豚肉野菜炒め
照会 2,893
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
豚ロース260g,にんにくの茎7本,
赤とオレンジ色のパプリカ1/3個ずつ,
おろしにんにく大さじ1/2,ごま少々,
オイスターソース大さじ1/2,油大さじ1
(豚肉の下味):
塩少々,コショウ少々,みりん大さじ1
豚肉野菜炒め
今日は旬のにんにくの茎を使ったおかずに最適な
豚肉野菜炒めの作り方をご紹介します。
[材料]
豚ロース260g、にんにくの茎7本、赤とオレンジ色のパプリカ1/3個ずつ、おろしにんにく大さじ1/2、
オイスターソース大さじ1/2、ごま少々、食用油大さじ1
豚肉の下味:塩少々、コショウ少々、みりん大さじ1
豚ロースは塩、コショウ、みりんで下味をつけます。
にんにくの茎は流水で洗って約3Cmの長さに切り、
にんにくは皮を剥いて洗った後、みじん切りにします。
にんにくの茎の効能
にんにくの茎にはアリシン、ビタミンC、食物繊維が多く含まれているので、
冷え性予防、抗癌作用、血液循環、動脈硬化予防に効果があります。
赤とオレンジ色のパプリカは流水で洗ってせん切りにします。
熱したフライパンに油を引き、にんにくの茎とおろしにんにくを入れて炒めた後、
豚肉を入れて炒めます。
それからパプリカを入れて炒め、
最後にオイスターソースを入れて混ぜながら炒めた後、火から下ろします。
お皿に豚肉野菜炒めを盛り付け、ごまをふりかけると完成!
提供: ezday swjun
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook