レモンの香りがいいケーキ
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- 料理の材料
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中力粉150g,ベーキングパウダー1/2ts,
砂糖70g,バター150g,黄身3個,
バニラエキストラクト1ts,
レモンゼスト1個,
卵の白身3個,砂糖50g
材料
(マフィンサイズ8~9個)
中力粉150g、ベーキングパウダー1/2ts、砂糖 70g、バター150g、黄身3個、バニラエキストラクト1ts、
レモンゼスト1個、卵の白身3個、砂糖50g
作って見ましょう!
中力粉、ベーキングパウダー、砂糖は混ぜて3回ふるいにかけます。
レモンは薄い塩水に1時間ぐらい浸し、きれいに洗って黄色部分だけおろします。
私はレモン皮をゼスターでおろしました。
卵の白身をボールに入れてかたまりがなくなるまでよく混ぜ、
砂糖を少しずつ入れながらウィッピングし、90%ぐらいのメレンゲを作ります。
ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れます。
分量のバターを湯煎で溶かし、暖かいうちに粉類に入れて泡たて器で混ぜ、
黄身、バニラエキストラックを入れてよく混ぜます。
そしておろしたレモンゼストを入れてよく混ぜます。
メレンゲの1/3ぐらいを生地に入れ、泡たて器で混ぜてなめらかに作り、
残りのメレンゲを入れてゴムべラで軽く混ぜます。
この時あまり長く混ぜたり、強すぎると泡がなくなるので
ささっと作業してください。
生地を硫酸紙敷いたマフィン型に80%ぐらい入れます。
195℃に予熱したオーブンで約17~18分ほど焼きます。
焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まします。
おろしたレモンゼストがめ爽やかなレモンの香りを立たせます。
このケーキの上に生クリームをのせて
食べるとふんわり食感2倍!!
提供: ezday iddd88
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