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芋づるの炒め煮,芋づるの料理,えび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず
11月15日 16時23分 照会 2,010 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
芋づる500g,玉ねぎ1/2個,
赤と青唐辛子1個ずつ,
えびの塩辛大さじ1と1/2,

唐辛子粉大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
エゴマアブラ大さじ2,塩少々,水 

芋づるの炒め煮、芋づるの料理、えび塩辛で味付けをして旨味が増す夏のおかず

 

 


 

 

さくっとしながらえび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず、芋づるの炒め煮をご紹介します。

 

 

[材料]

芋づる500g、玉ねぎ1/2個、赤と青唐辛子1個ずつ、えびの塩辛大さじ1と1/2、唐辛子粉大さじ1、

おろしにんにく大さじ1、エゴマアブラ大さじ2、塩少々、水 

 



 

 

 

芋づるの効能

ビタミンAと食物繊維が豊富なので便秘予防にいいです。

カロリーが低いため肥満の方にいいです。

 

  


 

 

芋づるは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

 


 

 

鍋に水と塩を入れて茹でた後、

流水でゆすぎます。

 



 

 

玉ねぎとにんにくは皮を剥いて流水に洗った後、玉ねぎはせん切りにし、にんにくは切り刻みます。

青と赤唐辛子はへたを取り除いて流水に洗った後、斜め切りにします。

 



 

 

熱したフライパンにエゴマ油を引き、おろしにんにくを入れて炒めながら、

芋づるを入れて一緒に炒めます。

 

 


 

 

玉ねぎを入れて炒めながら、青と赤唐辛子を入れて炒めます。

 



 

 

唐辛子粉を入れて炒めた後、水大さじ3を入れて炒めます。

 



 

 

えび塩辛で味付けをして再び炒めた後、火からおろします。

 



 

 

芋づるの炒め煮をお皿に盛り付けます。

 



 

 

  

 

提供: ezday swjun

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