レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
やわらかくてぴりッとしたイカ炒め
照会 1,253 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
イカ5匹,キャベツ,玉ねぎ1/2個,
青唐辛子2個,若葉少々,ごま少々,
油大さじ1

(味付け):コチュジャン大さじ3,
唐辛子粉小さじ1,薄口醤油大さじ1,
みりん大さじ1,オリゴ糖大さじ,
おろしにんにく大さじ1,ごま油大さじ1/2

やわらかくてぴりッとしたイカ炒め

 

 

 

 

今日はタウリンガ豊富で健康によく、多様な調理方で広く愛されているイカを用いて

やわらかくてぴりッとするイカ炒めをご紹介します。

 

 

[材料]

イカ5匹、キャベツ、玉ねぎ、1/2個、青唐辛子2個、若葉少々、ごま少々、油大さじ1

ヤンニョム(コチュジャン大さじ3、唐辛子粉小さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、

オリゴ糖大さじ1、

おろしにんにく大さじ1、ごま油大さじ1/2)

 

 



 

 

イカの効能

タウリンガ豊富で疲労回復によく、心臓病、糖尿病の予防にいいです。

 



 

 

イカは内臓と口を取り除いて流れ水できれいに洗い、

 



 

 

胴体は輪切りにし、げそは食べやすい大きさに切ります。

 

 


 

 

分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、薄口醤油、みりん、オリゴ糖、おろしにんにく)を入れてよく混ぜます。

ごま油は最後にかけるので入れません。

 



 

 

ボールにイカとヤンニョムを入れて和えた後、冷蔵室に49分間ねかせます。

 

 


 

 

若葉は流れ水できれいに洗って水気を取ります。

 

 


 

 

玉ねぎは皮を剥いて洗って斜め切りにします。

青唐辛子は流水で洗い輪切りにします。

キャベツは流水で洗った後、芯を取り除いてから食べやすい大きさに切ります。

 



 

 

熱したフライパンに油を引き、ねかせておいたイカを入れて炒めます。

 



 

 

イカにある程度火が通ったら玉ねぎと青唐辛子を入れて炒めます。

 



 

 

キャベツを入れて炒めた後、ごま油をかけてよく混ぜ合わせたら、火をとめます。

 




 

 

お皿に盛り付けて若葉をのせ、ごまを少しかければ完成です。




 

 

 



提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ