- 料理の材料
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酵母種100% 210g, 強力粉150g,
ぬるめにした牛乳32g, 蜂蜜9g,
オリーブオイル15g, 塩4g,野菜,
ベーコン, ケチャップ, マヨネーズ
天然酵母種を利用して作った、野菜パンをご紹介します
yeye yeye yeye yeye 天然酵母種の野菜パン yeye yeye yeye yeye
材料: 酵母種100% 210g、強力粉150g、ぬるい牛乳32g、蜂蜜9g、オリーブオイル15g、塩4g、野菜、ベーコン、ケチャップ、マヨネーズ
私が育ている酵母種です。
今日使う酵母種の量210gに合わせて70gの酵母種をとりわけ、
水70gと強力粉70gを入れて混ぜました。
朝7時の状態(左側)が
午後6時は2倍に膨らんで完了(右側)。
ドライイーストの代わりに使う酵母種です。
ボールに牛乳、オリーブオイル、蜂蜜、酵母種を入れて混ぜ合わせ、
最後に強力粉を入れて混ぜます。
ひとかたまりになったら20分間休止させ、
塩を入れて再びこねます。
こねた時間は10分くらいです。
できあがった生地。
丸くして1次醗酵させます。
醗酵は常温で2倍に膨らむまで寝かせて起きます。
(約10時間くらいかかりました。)
生地を裏返してみると、
クモの糸のようでした。
生地を練りこんで丸くした後、ボールを被せて中間醗酵させます。
その間にパンに入れる野菜とベーコンをみじん切りにし、
塩、こしょうで味付けをしながら炒め、
ケチャップとマヨネーズを大さじ1ずつ入れて炒めます。
生地を麺棒で広く伸ばし、
その上に野菜をのせ、
くるくる巻いてすぼめた後、
適当な大きさに切ってベーキングパンにパンニングします。
ラップやふたをして常温で2時醗酵させます。
(80%くらい膨らむと完了。)
焦げつき防止とデコレーションをかねて
上の部分にマヨネーズとケチャップをかけました。
200度に予熱したオーブンで約20本ほど焼きます。
午前2時に焼きあがった天然酵母種の野菜パンです。
型にバターを塗らなかったのでこのさまに・・・
試食
香りは200点。
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