低脂肪牛乳で作るミルクパン[醗酵パン]
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- 料理の材料
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6個分量
強力粉300g,砂糖35g,塩6g,
ドライイースト6g,バター30g,
低脂肪牛乳210ml
だんだんはまっていく醗酵パンの魅力!
材料 6個分量 強力粉300g、砂糖35g、塩6g、ドライイースト6g、バター30g、低脂肪牛乳210ml |
今日は製パン機で生地をこねました。
ふるいにかけた強力粉と砂糖、塩をよく混ぜます。
最後にドライイーストを入れます。
常温に出しておいた牛乳を入れます。
製パン機の生地作りコースに合わせます。
ある程度こねます。
常温のバターを入れます。
そして一次醗酵をさせます。
この時、生地が乾かないようにビニールを被せます。
一次醗酵は常温で約40-60分くらいですが、
生地に手を刺してみて膨らんできたら上出来です。
一次醗酵が終わった生地は3等分にして転がしながらガスを抜きます。
ぬれた布巾を被せて約15分くらい休止させます。
お好みに合わせて形をとり、ビニールを被せて二次醗酵させます。
お箸などで押して形を作ります。
180℃に予熱したオーブンで約13-15分くらい焼きます。
つやを出したい場合は溶き卵を塗ります。
焼きたてのパンの味は最高!
香ばしくて淡白なミルクパンの出来上がり!
提供: ezday hsback2000
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