- 料理の材料
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強力粉300g,ドライイースト6g,塩6g,
バター30g,砂糖30g,
生クリーム30ml,牛乳180ml
フィリング : 玉ネギ1個,ベーコン7枚,
ピザチーズ50g,
マヨネーズ適量(省略可能),
こしょう少々
最近醗酵パンにはまり、チーズ野菜パンをたくさん作りました。
材料 強力粉300g、ドライイースト6g、塩6g,、バター30g、砂糖30g、生クリーム30ml、牛乳180ml フィリング : 玉ネギ1個、ベーコン7枚、ピザチーズ50g、マヨネーズ適量(省略可能)、こしょう少々 |
ふるいにかけた強力粉に塩と砂糖をよく混ぜた後、ドライイーストを入れます。
塩とドライイーストが直接あたらないように塩を先に入れます。
バター、牛乳、生クリームは常温に出しておきます。
生地に常温の牛乳、生クリームを入れて製パン機の生地作りコースを押します。
生地をある程度練り捏ねたら、常温のバターを入れ、
再び生地作りコースを押します。
製パン機で一回目の醗酵するので、その間にフィリングの下ごしらえをします。
玉ねぎはせん切りにし、ベーコンは一口サイズに切ります。
乾いたフライパンで玉ねぎを炒め、水気を飛ばします。
(炒めすぎないように)
乾いたフライパンでベーコンを焼いた後、キッチンペーパーで油を抜きます。
1醗酵がうまくいかず、常温で約20分くらいさらに醗酵させました。
醗酵が終わった生地は2等分にして小麦粉を漬け、練り捏ねながら転がしてガス抜きをした後、ぬれた布巾で約15分くらい被せます。
まな板に小麦粉をふり、生地をのせて麺棒で薄く延ばします。
炒めた玉ねぎとベーコンをのせた後、マヨネーズをかけます。
両手で生地を巻いた後、両端をすぼめて5等分にします。
ベーキングカップに生地を入れ、濡れ布巾またはラップをして常温で約40分くらい2次醗酵させます。
二回目の醗酵が終わったらピザチーズをのせて180℃ に予熱したオーブンで約22分くらい焼きます。
チーズがこげるのを防ぐために、約15分くらいになった時点でホイルを被せます。
チーズ野菜パンは朝食としてもいいです。
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