しょっぱくない塩さば煮付け,さばの効能,さば料理
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- 料理の材料
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塩さば1匹,玉ねぎ1/2個,長ネギ1/2本,
青唐辛子2本,小が少々
味付け:(唐辛子粉大さじ2,
おろしにんにく大さじ1,みりん大さじ1,
水1+1/2カップ)
しょっぱくない塩さば煮付け、さばの効能、さば料理
塩さばを野菜と簡単なヤンニョムで作った
しょっぱくない塩さば煮付けをご紹介します。
[材料]
塩さば1匹、玉ねぎ1/2個、長ネギ1/2本、青唐辛子2本、小が少々
ヤンニョム(唐辛子粉大さじ2、おろしにんにく大さじ1、みりん大さじ1、水1+1/2カップ)
玉ねぎ、にんにく、長ネギ、生姜は皮を剥いて洗った後、
玉ねぎはせん切りにし、長ネギは斜め切りにし、
にんにくはすりおろし、生姜はスライスします
青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗った後、斜め切りにします。
分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、おろしにんにく、みりん、水)を入れて混ぜておきます。
さばの効能
さばはDHAと不飽和脂肪酸が豊富なので受験生やダイエットによく、
動脈硬化と脳卒症の予防に効果があります。
さばは水で洗った後、口と尻尾を取り除いて半分に切ります。
フライパンに玉ねぎを敷き、さばをのせた後、ヤンニョムを入れます。
長ネギと青唐辛子をのせた後、ふたをして煮込み、さばが煮えてきたら火からおろします。
塩さば煮付けをお皿に盛り付けると完成!
提供: ezday swjun
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