花餅(ファジョン)の作り方,秋にきれいな花びらを用いた花餅(ファジョン)の作り方
照会 4,464
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
もち米粉1カップ,熱湯大さじ1+1/2,
ツツジの花びら,黄梅の花びら,若葉少々
花餅(ファジョン)の作り方
秋に粋のある花餅(ファジョン)の作り方
お茶を飲みながら花餅(ファジョン)も食べれる!
いくつかの花茶をもっていれば花餅(ファジョン)はいつでも作れます。
材料(花餅10枚)
もち米粉1カップ、熱湯大さじ1+1/2、ツツジの花びら、黄梅の花びら、若葉少々
美しいツツジの花餅
もち米は熱湯で生地を作り、用意した花びらは水に浸しておきます。
花は春に採取してガラス瓶に入れておいたものです。
花茶を飲んで余ったもので作ってもいいです。
丸く成型した生地を熱したフライパンで焼きます。
油は少し引いて弱火で焼きます。
片面が焼いたら裏返して花びらをのせてさっと焼かせます。
花びらと若葉をのせると綺麗な花餅になります。
焼きあがった花餅ははちみつを塗ってお皿に盛りつけます。
ツツジの花餅
黄梅の花餅
提供: ezday egrimin
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook