乾燥器を利用した手作り干し肉の作り方!
照会 2,979
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
内もも肉,外もも肉,
ばら肉など(脂が少ない部位)
ソース:醤油3T,ごま油1T,梅エキス1T,
こしょう少々,みりん1T
(お好みに合わせて醤油の量を調節しま
す。)
今日は乾燥器を利用して
干し肉を作ってみましたので、
作り方をご紹介します。
手作り干し肉
@ 準備しましょう!
材料:内もも肉、外もも肉、ばら肉など(脂が少ない部位!)
ソース:醤油3T、ごま油1T、梅エキス1T、こしょう少々、みりん1T
(お好みに合わせて醤油の量を調節します。)
普通、干し肉は脂が少ない部位を使いますので、
今日はばら肉で作ります。
肉は約1~2時間くらい水に入れてドリップを取り除き、
ソース:醤油3T、ごま油1T、梅エキス1T、こしょう少々、みりん1T
(お好みに合わせて醤油の量を調節します。)
鍋に分量のソースを入れて一煮立ちさせた後、冷ましておきます。
ボールに肉とソースを入れて味が染み込むまで寝かせておきます。
味が染み込んだら乾燥器にのせて70度で4時間、
裏返して3時間くらい乾燥させます。
出来上がった干し肉!
市販の干し肉と違って黒くて見た目は悪いが、味は保障します。
マヨネーズにつけて試食!
干し肉にはやっぱりビール!
提供: ezday minminaa
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook