美味しい越冬用キムチの漬け方
照会 2,869
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
白菜,大根,小ネギ,カラシナ,セリ,
唐辛子粉,エビ塩辛,
カタクチイワシエキス,もち米糊,赤柿,
にんにく,生姜,天日塩,水
美味しい越冬用キムチの漬け方
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/6cf9827a07d066d3adf62ef00af4aca5.jpg)
韓国人の食卓になくてはならない
美味しい越冬用キムチの漬け方をご紹介します。
[材料]
白菜、大根、小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、もち米糊、赤柿、にんにく、生姜、天日塩、水
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/a6dda6a74e0b4ecf2daeb12e690fdfbf.jpg)
新鮮な白菜を外側の葉っぱは切り取って2等分にし、
白菜の根に切り込みを入れます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/eccfd3f19faeed6aae8526028664e955.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/de4cf795a5e8ae1b7980e8d9597af049.jpg)
白菜は塩水に浸した後、葉っぱの間に塩をふって漬けます。
漬けるときは断面が上を向くようにします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/63225ae2c99254332077b363ff5e68d9.jpg)
白菜をきれいに洗った後、ザルにのせて水気を切ります。
水気を切るときは断面が下を向くようにします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/07a05d2b6677e8a2f290c1ce4c8675d4.jpg)
エビ塩辛は2Kgです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/7df09c3b26f18f14fed94c0a14a919cb.jpg)
赤柿は皮と種を取り除いてすりつぶします。
(甘みは砂糖の代わりに赤柿を使いました。)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/68e6b62b0187d3323e45685d86592381.jpg)
大根、小ネギ、カラシナ、セリ、にんにく、生姜なども下ごしらえをしてきれいに洗い、
水気を切った後、にんにく、生姜はすりおろします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/870426e5c689d17d551ec97403b3e2ee.jpg)
大根はせん切りにします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/43c31c7829eaf3eca59776ac1349cc39.jpg)
小ネギ、カラシナ、セリは適当な長さに切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/91855ce52c65f500b84e48679dc54617.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/39ce5844bc186fc924ae0423cbc228fb.jpg)
たらいにせん切りの大根と小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、
もち米糊、赤柿、にんにく、生姜を入れてよく混ぜると、
大事なキムチヤンニョムができます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/c8904a211eec3aaa06b979ae17e4bfb9.jpg)
白菜の葉っぱの間にヤンニョムを入れて葉っぱで包みます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/eac9783507fcdd79f42d972eb405d5f2.jpg)
キムチ専用の容器にビニル袋を入れ、その中にキムチを入れてきちんと整理します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/48d9e9706e5117516a02ab5f43fbeb20.jpg)
ふたをしてキムチ冷蔵庫に入れて保管します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/40c42f9a5b0755d52144ba78808d9061.jpg)
キムチをお皿に盛り付けます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/249892d9730a44512f3c288133f3a91f.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/fbe6c4a1bab1df6dda68daf0200b3fc2.jpg)
提供: ezday swjun
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook