クリスマスクッキー,ステンシルクッキー
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- 料理の材料
-
バター120g,薄力粉250g,
アモンドパウダー50g,
ベーキングパウダー小さじ1/2,
塩小さじ1/4,卵1個,
シュガーパウダー(砂糖)100g,
バニラエキストラクト小さじ1/2 ,
ステンシル,抹茶粉,
ヴァローナココアパウダー,
ビート粉少しずつ
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今日はクリスマスに向けて初めてステンシルクッキーを作ってみました。
それではステンシルクッキーの作り方をご紹介します。
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材料 バター120g,薄力粉250g、アモンドパウダー50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、卵1個、シュガーパウダー(砂糖)100g、バニラエキストラクト小さじ1/2 ステンシル、抹茶粉、ヴァローナココアパウダー、ビート粉少しずつ |
下ごしらえ
-バター、卵は常温に出しておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。
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ボールにバターを入れてクリーム化させた後、
シュガーパウダー(砂糖)、塩を入れて混ぜます。
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溶き卵を2~3回に分け入れて混ぜた後、
粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜます。
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ビニルパックに生地を入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせた後、
取り出して麺棒で0.2cm~0.3cmの厚みで薄く延ばします。
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生地の上にステンシをのせ、ブラシでそれぞれの粉末をつけます。
ご注意!!
焼くと色が濃くなるので粉末は少なめにつけます。
ビスケットカッターで切り取ります。
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オーブンパンにのせた後、
160~170度に予熱したオーブンに入れて約12~13分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて温度、時間を調節します。)
焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
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クリスマスのプレゼント用に良いステンシルクッキー
提供: ezday cggirl1004
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