牛足スープ,冬のスタミナー食牛足スープ
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- 料理の材料
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スライス牛足1本,牛すじ1kg,
にんにく10片, 粒こしょう,
月桂樹の葉2~3枚,長ネギ少々,
青唐辛子2本
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今日は寒い時に食べるといい
牛足スープを作ってみました。
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牛足スープの作り方
スライス牛足1本,牛すじ1kg、にんにく10片、粒こしょう、月桂樹の葉2~3枚、長ネギ少々、青唐辛子2本
1) 牛足と牛すじは水に約3~4時間くらい入れてドリップを抜きます。
2) 熱湯に入れて1回湯がきます。
牛すじを湯がく時は、臭み取り用の月桂樹の葉と粒こしょうを入れます。
3) 大きな鍋に水をたっぷり入れ、牛足、にんにく、粒こしょうを入れて煮込みます。
4) 沸騰したら中火にして約3時間くらいじっくり煮込みます。
5) 白濁したスープになったら牛すじをえり分けて骨だけ入れます。
牛すじは煮込みすぎると美味しくないので別の容器に移します。
6) 別に湯がいておいた牛すじは固いのでスープに入れて約2~3時間くらい煮込みます。
7) 長ネギと青唐辛子を入れ、臭みを抜きます。
+) お好みに合わせて煮る時間や水の量は調節します。
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1日かけて煮込んだ牛足スープに長ネギを入れ、おこのみにお好みに合わせて塩コショウで味付けをし、
牛すじは青唐辛子とにんにく入り酢醤油につけて食べます。
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これに温かいご飯とキムチさえあれば完璧な冬のスタミナー食になります。
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