鰆のカレー風味丼
照会 2,044
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
2人前
春白菜(白菜でも良い),
1日乾した鰆1/2匹,カレー粉大さじ3,
片栗粉大さじ1/2,濃口醤油大さじ1,
塩少々,にんにく4片,シャロット2本,
赤唐辛子と長ネギ,煮干だし汁4カップ
冬の珍味!しっとりした鰆のカレー風味丼
干し春白菜カレー丼のレシピ
カレーは抗がん効果はもちろん、ダイエットに良いと言われています。
鰆のカレーソースの材料(2人前)
春白菜(白菜でも良い)、1日乾した鰆1/2匹、カレー粉大さじ3、片栗粉大さじ1/2
濃口醤油大さじ1、塩少々、にんにく4片、シャロット2本、赤唐辛子と長ネギ、煮干だし汁4カップ
春白菜の干し方 - 春白菜を熱湯に入れて約3分くらい茹でた後、きれいに洗ってから干します。
鰆の下ごしらえ - 鰆を薄く切り、半分を使います。
干し鰆に塩とこしょうを少しふり、カレー粉をつけます。
(小麦粉は混ぜなくてもいいです。)
鰆を食べやすいように薄く斜め切りにし、
熱したフライパンでまんべんなくこんがりと焼きます。
干し春白菜をフライパンに敷き、だし汁を入れて煮付けます。
油揚げがあれば4枚くらい入れます。
水が少なくなったらカレー粉大さじ3、片栗粉大さじ1/2を入れて煮込みます。
ソースが煮詰まって来たら鰆を入れて約1分くらいさらに煮詰めた後、火を消します。
(お好みに合わせて水の量を調節します。)
ご飯一杯にソースと具をかけて食べます。
.
提供: ezday egrimin
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook