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ホームメード柚子フィル&柚子ジャムの作り方
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料理の材料
柚子フィル:
柚子の皮200g,砂糖100g,
はちみつ大さじ3

柚子ジャム:
柚子の中身250g,砂糖200g

 

 

 

 

 

 

 

柚子はビタミンCがレモンの3倍も入っており、 

  シトロン酸も多く含まれているので風邪予防に効果があります。

 


 

  

材料

柚子フィル

柚子の皮200g、砂糖100g、はちみつ大さじ3

柚子ジャム

柚子の中身250g、砂糖200g

 

 



 
鍋に柚子の皮と砂糖を入れて混ぜます。 
柚子フィルは細かく切ったものとせん切りにしたものの2種類を作りました。
 
柚子の皮を細かく切ったものにも砂糖を入れます。
 
 


中火で水分を飛ばしながら中の皮が透明になるまで煮詰めます。
 
 

 

 

広い皿に砂糖を振り、煮詰めた柚子の皮を広げ、その上に再び砂糖を振って冷まします。 

半日くらい乾した後、ビニール袋に入れて冷凍保管します。

 

柚子フィルの作り方と同じくレモンフィル,オレンジフィルなども作れます。 

柚子フィルはベーキングマフィン、パンなど、多様に使えます。

 


 




日付を記入します。
 
 
 
これから柚子ジャムを作ります。



柚子ジャムは柚子の種と白い部分を除いてミキサーで絞り出した後、
ふるいにかけて汁だけ使います。
 

 

 

柚子ジャムは強火で煮詰め、沸いてきたら中火にして粘りが出て半分になるまで煮詰め、

弱火で約10~15分くらいさらに煮詰めます。

 

ジャムをティースプーンで掬い、水に入れてジャムが固まっていたら完成です。


 

 

消毒したガラス瓶に入れてさかさまにし、

ふたを開けた時にぽを立てるといいです。

 

 


 

 

 

甘酸っぱい柚子ジャム

 

 


 

 いろんな用途に使える柚子フィル&柚子ジャム

 


提供: ezday cggirl1004

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