パリッと香ばしいカキ揚げ,カキ料理,カキの効能
照会 2,413
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
生カキ,卵2個,小麦粉,パン粉,
パセリパウダー,食用油,塩
パリッと香ばしいカキ揚げ,カキ料理,カキの効能
栄養の豊富な旬のカキを使って
パリッと香ばしいカキ揚げの作り方をご紹介します。
[材料]
生カキ、卵2個、小麦粉、パン粉、パセリパウダー、食用油,塩
カキは塩水に入れて殻を取り除き、
水で2回くらいゆすいだ後、ふるいにかけて水気を切ります。
カキの効能
カロリーや脂肪が少ないためダイエットによく、
カルシウム、鉄分、銅が多く含まれているので貧血予防にいいです。
タウリンが多く含まれているのでコレステロールや血圧を下げる効果があります。
使い捨てビニル袋に小麦粉とカキを入れ、揺さぶりながら衣をつけます。
溶き卵
溶き卵にカキを入れ、卵衣をつけます。
ボールにパン粉とパセリパウダーを入れて混ぜた後、
カキに衣をつけます。
熱したフライパンに油をたっぷり入れて温度が高くなったら、
カキを入れてこんがりと揚げます。
(揚げ温度はパン粉を入れてすぐ上がってくると適当な温度です。)
揚げたカキはキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ、油を取ります。
お皿にカキ揚げを盛りつけます。
淡白であっさりしたカキスープ
提供: ezday swjun
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook