ひじきご飯とキムチ醤油タレ
照会 2,190
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
4人前
米2カップ,ふやかしたひじき120g,
椎茸1本,銀杏少々,水2カップ
タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,
醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,
ごま大さじ1
ひじきご飯とキムチ醤油タレ
今日はひじきご飯とキムチ醤油タレの作り方をご紹介します。
ひじきの効能
ひじきはカルシウム、リン、カリウムなどのミネラルと食物繊維が多く含まれているので、
動脈硬化予防、ぺんぴ予防に効果があります。
材料 4人前 米2カップ,ふやかしたひじき120g,椎茸1本, 銀杏少々,水2カップ タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,ごま大さじ1 |
ひじきは水に入れて約20分くらいふやかした後、きれいに洗います。
椎茸は株を取り除いてスライスします。
炊飯器に米2カップを入れ、
その上にふやかしたひじきと椎茸を入れて白米コースで炊きます。
ご飯が炊く間、キムチ醤油タレを作ります。
熟成キムチをきれいに洗って絞って水気を切っておき、
青唐辛子と醤油も用意します。
キムチと青唐辛子をみじん切りにします。
器に分量のタレ材料(キムチ、青唐辛子、醤油、エゴマ油、ごま)を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに油を引き、銀杏を入れて炒めた後、皮を向きます。
(銀杏は入れなくてもいいです。)
ひじきご飯が出来ました。
ひじきご飯を盛り、キムチ醤油タレを添えると
ヘルシーで食欲をそそるひじきご飯とキムチ醤油タレの完成!
提供: ezday hsback2000
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook