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餅チャプチェ,醤油トッポキ
10月16日 17時32分 照会 1,046 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
牛肉100g,醤油1T,砂糖1/2t,
コショウ,ごま油1t,5色トッポキ餅200g,
玉ねぎ1個(200g),にんじん20g,
平茸70~100g,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,
みじん切りのネギ1/2本

ソース : 醤油2t + 砂糖1t +塩,
コショウ,ごま油,ごま

 

今日は風邪を引いた旦那と辛い物が苦手な子供のために

餅ザチャプチェを作りました。

その作り方をご紹介します。

 

 


 

 

餅チャプチェ

 

 



 

 

 

 



 

肉、野菜、餅がひとつになった餅チャプチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餅チャプチェの作り方

 

牛肉100g醤油1T砂糖1/2t、コショウ、ごま油1t、

5色トッポキ餅200g、玉ねぎ1個(200g)にんじん20g

平茸70~100g青唐辛子1本唐辛子1本、みじん切りのネギ1/2本

 

ソース - 醤油2t + 砂糖1t +塩コショウごま油ごま

 

 

 

 



 5色トッポキ餅

 

トッポキ餅は水に入れてふやかし、

 


 

 

 

 

 2~4等分にしてごま油と和えます。

 




 

 

牛肉を食べやすい大きさに切っておき、


 

 

 



 

野菜はせん切りにします。

 


 

 




平茸は手でちぎっておき、

分量のソース材料(醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、ごまを入れて混ぜます。

 

 

今日は炒めずに鍋に入れて低水分で作ります。

 





 

厚底鍋に玉ねぎ-牛肉-にんじん-平茸-餅-唐辛子を入れ、

ふたをして中火で約5分くらいに加熱し、

湯気が立つと弱火にして約5分くらいに加熱します。

 

 


 



 

 

ふたを開けてみると変化がないようだが、

 

 



 

 

ソースと長ネギを入れてよく和えます。

 

 

 

 




器に盛り付けてごまをふると完成!

 

 




 

辛くないので子供も大満足!

 

 





餅チャプチェ



醤油トッポキ 

 




宮中トッポキ





低水分料理 

 

 

 

  

 

 

おもてなし料理としてもお勧めできる餅ザプチェ

 


提供: ezday mimi030630

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