ブラウニークッキー,バレンタインデークッキー
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- 料理の材料
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*ココア生地*
薄力粉120g,無糖ココアパウダー25g,
塩少々,黄砂糖70g,ベーキングパウダー1g,
ベーキングソーダ1g,卵1/2個,バター90g,
バニラエキストラクト6g
*プレーン生地*
薄力粉140g,砂糖40g,卵1/2個,
バター60g

今日は二つの食感が楽しめる
ブラウニークッキーの作り方をご紹介します。

外はカリカリ、中は柔らかいブラウニークッキー


*ココア生地*
薄力粉120g、無糖ココアパウダー25g、塩少々、黄砂糖70g、ベーキングパウダー1g、
ベーキングソーダ1g、卵1/2個、バター90g、バニラエキストラクト6g
*プレーン生地*
薄力粉140g、砂糖40g、卵1/2個、バター60g
ココア生地の薄力粉、ココアパウダー、塩はふるいに2回かけておきます。
卵は溶いておきます。
バターは常温に出しておきます。




ボールに常温のバターを入れて柔らかくした後、
黄砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、
溶き卵の半分を入れて混ぜます。
そしてバニラエキストラクトを入れて混ぜます。


ここに粉類を入れてしゃもじで#状に練り混ぜて一塊にします。




プレーン生地もココア生地と同様に練り混ぜて一塊にします。


生地をラップで包んで冷蔵庫に入れて寝かせます。




生地を冷蔵庫から取り出して
ココア生地は10gずつ、プレーン生地は8gずつ分けた後、
プレーン生地を麺棒で延ばして平らにし、
その上にココア生地をのせて包んですぼめます。
それからすぼめた部分を下において手のひらで軽く押します。

クッキー生地を硫酸紙を敷いたオーブンパンにのせ、
ふたをして175度に予熱したオーブンで約10分くらい焼きます。

一部は格子状に切り込みを入れました。


焼きあがったクッキーをクーリングラックにのせて冷まします。

外はカリカリ、中は柔らかいブラウニークッキー

バレンタインデーのプレゼントに良いブラウニークッキー






提供: ezday mu0249
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