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ブラウニークッキー,バレンタインデークッキー
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料理の材料
*ココア生地*
薄力粉120g,無糖ココアパウダー25g,
塩少々,黄砂糖70g,ベーキングパウダー1g,
ベーキングソーダ1g,卵1/2個,バター90g,
バニラエキストラクト6g

*プレーン生地*
薄力粉140g,砂糖40g,卵1/2個,
バター60g

 

 今日は二つの食感が楽しめる

ブラウニークッキーの作り方をご紹介します。 

 

 



  

外はカリカリ、中は柔らかいブラウニークッキー

 


 

 

  材料(約35個分量) 

 

*ココア生地*
薄力粉120g、無糖ココアパウダー25g、塩少々、黄砂糖70g、ベーキングパウダー1g、

ベーキングソーダ1g、卵1/2個、バター90g、バニラエキストラクト6g

*プレーン生地*
薄力粉140g、砂糖40g、卵1/2個、バター60g

 

 

 



 

 

ココア生地の薄力粉、ココアパウダー、塩はふるいに2回かけておきます。

卵は溶いておきます。

バターは常温に出しておきます。


 

 


 
 


ボールに常温のバターを入れて柔らかくした後、

黄砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、

溶き卵の半分を入れて混ぜます。

そしてバニラエキストラクトを入れて混ぜます。





 

 

ここに粉類を入れてしゃもじで#状に練り混ぜて一塊にします。


 



 
 




プレーン生地もココア生地と同様に練り混ぜて一塊にします。
 


 



 

 

生地をラップで包んで冷蔵庫に入れて寝かせます。

 



 
 


 

生地を冷蔵庫から取り出して

ココア生地は10gずつ、プレーン生地は8gずつ分けた後、 

プレーン生地を麺棒で延ばして平らにし、

その上にココア生地をのせて包んですぼめます。

それからすぼめた部分を下において手のひらで軽く押します。

 




 

 

クッキー生地を硫酸紙を敷いたオーブンパンにのせ、

ふたをして175度に予熱したオーブンで約10分くらい焼きます。

 



 

 

一部は格子状に切り込みを入れました。

 

 


 

 

 

焼きあがったクッキーをクーリングラックにのせて冷まします。







 

外はカリカリ、中は柔らかいブラウニークッキー

 

 



 

 

 バレンタインデーのプレゼントに良いブラウニークッキー

 

 











 

 

 


 

 

 

 
 
提供: ezday mu0249

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