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ラザニア,イタリア家庭料理
10月02日 15時40分 照会 2,216 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
ラザニア,モッツァレッラチーズ
(他のチーズでも良い),
オリーブオイル少々,
トマトソース
(市販のスパゲティソースでも良い),
トッピング材料(本文参照),
ホワイトソース
(市販のクリームソースでも良い)

 

今日はイタリア家庭料理である

ラザニアの作り方をご紹介します。

 


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 材料

 

  ラザニア

  モッツァレッラチーズ(他のチーズでも良い)

オリーブオイル少々

  トマトソース(市販のスパゲティソースでも良い)

  トッピング材料(本文参照)

ホワイトソース(市販のクリームソースでも良い)

 

 



ラザニア麺

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熱湯にラザニア麺と塩、オリーブオイルを入れて約10分くらい茹でます。

 




 

 茹で上がった麺は水気を切ります。

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ここからは勝手なラザニアの作り方になります。

 




冷蔵庫にある玉ねぎとトッカルビをみじん切りにしておき、

 



熱したフライパンにオリーブオイルを引き、

玉ねぎとトッカルビを入れて炒めながら、

 



 

すりつぶしたトマト缶詰と塩、こしょう、月桂樹の葉を入れて炒めると

 





スパゲティソースの完成!

(市販のスパゲティソースでも良い)

 

 


 鍋にバター小麦粉を入れて炒めながら、

牛乳、塩、こしょうを入れてかき混ぜるとベサメルソース(ホワイトソース)の完成!

(市販のクリームソースでも良い)

 

 

 

  ホワイトソースにきのこを入れてきのこソースも作りました。

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これからは材料をラザニアの上にのせてオーブンで焼くだけなので、

オーブンを予熱します。

 




 オーブン容器にオリーブオイルをまんべんなく塗り、

 



 ラザニア麺を敷き、



 トマトソースをのせ、

 



  その上にホワイトソースをのせ、

 



 再びラザニア麺を敷き、

 



  きのこクリームソースをのせ、

 



 再びラザニア麺を敷き、チーズをのせます。

上記の過程を2~3回繰り返しますが、今回は1回だけにしました。

(ソースの量はお好みに合わせて調節します。)

 


 



 ラザニアを200度に予熱したオーブンに入れて約20分くらい焼きます。

 (オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 



こんがりと焼きあがったラザニア

 



 


 



香ばしいチーズの香りが漂うラザニア

 







 



 


 


 

バレンタインデーに愛する家族と一緒に食べるのはいかが?

 


 

提供: ezday fruit528

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