[ズッキーニ料理],外はカリカリ,中はしっとりしたズッキーニコロッケ
照会 3,315
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
約10個分
ズッキーニ1/2本,おろし牛肉100g,
玉ネギ1個,卵1個,パン粉1/2カップ,
小麦粉1/2カップ,油適量,塩少々,
砂糖小さじ1/2
肉の下味:醤油大さじ1/2,
砂糖大さじ1/2,清酒大さじ1/2,
コショウ少々

メンチカツ

今日は外はカリカリ、
中はしっとりしたズッキーニコロッケの作り方をご紹介します。

材料 約10個分 ズッキーニ1/2本、おろし牛肉100g、玉ネギ1個、卵1個、パン粉1/2カップ、小麦粉1/2カップ、食用油適量、塩少々、砂糖小さじ1/2 肉の下味:醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、清酒大さじ1/2、コショウ少々 |

ズッキーニは2等分して中をくり貫きます。

水気の少ないズッキーニの蒸し方
1.蒸し器の水が沸騰してきたら、ズッキーニの皮が上に来るようにして蒸します。
2.蒸し器で2/3くらい蒸した後、電子レンジで加熱すると水気が少なくなります。

牛肉はキッチンペーパーでドリップを取り除き、
蒸しズッキーニは熱いうちにフォークですりつぶします。

玉ねぎはみじん切りにし、おろし牛肉は下味をつけて和えます。

熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを入れて炒めます。
塩で味付けをします。

玉ネギが透明になったらおろし牛肉を入れて炒めた後、

ボールにズッキーニと一緒に入れてよく練り混ぜます。
生地に砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて味付けします。

生地を楕円形にした後、

小麦粉 - 卵 - パン粉の順に衣をつけて

170℃の油でこんがりと揚げます。

キッチンペーパーで油をきった後、お皿に盛り付けます。

外はカリカリ、中はしっとりしたズッキーニコロッケの完成!


子供の間食に良いズッキーニコロッケ
提供: ezday hsback2000
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね

ezcook