ソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ),美味しいソゴギムグッの作り方
照会 7,620
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
牛の肩ばら肉300g,大根(中)1本,
長ネギ1本,にんにく5片,青唐辛子2本,
コンブ4枚,ごま油,
濃口醤油,塩,コショウ
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/d18a25c291d08a823b08e981fbf1e1f4.jpg)
今日はソゴギムグッ(牛肉と大根のスープ)の作り方をご紹介します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/9f1f71093c1fe6fd4f5dcdf0642621fc.jpg)
ソゴギムグッの作り方
牛の肩ばら肉300g、大根(中)1本、長ネギ1本、にんにく5片、青唐辛子2本、コンブ4枚、ごま油、濃口醤油、塩、コショウ
![]() |
|
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/80d2cdef2790d70456091410085f5d6f.jpg)
1) 牛肉は適当に切り、大根は角切りにします。
2) 長ネギは斜め切りにし、コンブは乾いた雑巾で拭きます。
![]() | ||
![]() | ||
![]() |
3) 鍋にごま油を引き、にんにくと牛肉を入れて炒め、
4) 続いて大根を入れて炒めます。
5) 水をたっぷり入れて煮付け、肉と大根が煮えてきたらコンブと青唐辛子を入れます。
6) 濃口醤油大さじ5と塩で味付けをして一煮立ちさせます。
7) 最後に長ネギとコショウを入れると出来上がり!
+) 途中でアクを取ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/1e1fddf51c9cbd0b6e9a82c817fd3fe4.jpg)
あっさりしたソゴギムグッ
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/017ab74cf2b6c1c32bcf2c1b2ff2156a.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/25c59d0b2a459087d8aa0e9c5130ab4f.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/64058b64671dfb5247c4e17874df63aa.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/28/297e6eacdfcf6b29cd82107c34c03961.jpg)
二日酔いにはソゴギムグッに唐辛子粉を入れて食べます。
提供: ezday sunwly
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook