ブランチに良いエッグトースト&サワークリームパン
照会 3,479
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(生地) : 薄力粉300g,卵1個,
サワークリーム80g,水70~80cc,
ドライイースト4g,天日塩4g,
砂糖30g,バター30g,
上面に塗る溶き卵
(卵の黄身1個+牛乳3~4Ts)
(エッグトースト) : 食パン3枚,
ブドウ種子油少々,卵3個,
細い塩少々,コショウ,パセリパウダー
今日はブランチに良い
エッグトースト&サワークリームパンの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/1f443defc1147662ae9b0a03da15d134.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/67732c86d0eef6dd53cd185bbb822987.jpg)
.. 材料 ..
生地 - 薄力粉300g、卵1個、サワークリーム80g、水70~80cc、ドライイースト4g、天日塩4g、砂糖30g、バター30g、
上面に塗る溶き卵(卵の黄身1個+牛乳3~4Ts)
エッグトースト - 食パン3枚、ブドウ種子油少々、卵3個、細い塩少々、コショウ、パセリパウダー
.. 下ごしらえ ..
薄力粉はふるいに2回かけておき、
サワークリーム、水、卵、バターは常温に出しておきます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/2fb69f5fd37d5f880106fc80785829f7.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/5202afeab69ea8e6b31ae51ed9087e4d.jpg)
パン捏ね機にバター以外の生地材料を入れて練りこみ、
一塊になったら常温のバターを入れて練りこみます。
生地ができたら丸めてボールに入れてラップをし、
穴を3~4箇所開けて常温で1次醗酵させます。
生地が2倍に膨らんできたら生地を取り出し、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/f26664bdc41043e3cd4f8758ce53b852.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/c7d363717f7a8118921ea416e795b85d.jpg)
作業台にのせて手で押しながら空気抜きをして3等分にします。
生地に布巾またはビニールを被せて常温で約15分くらいねかせます。
15分が過ぎたら生地を楕円形にし、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/5f3d6fcd5382a53e4d8be8f1cfe86de6.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/7f74a2f205f60732e8969357da0a37df.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/5f3d6fcd5382a53e4d8be8f1cfe86de6.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/7f74a2f205f60732e8969357da0a37df.jpg)
三つ折をして下からくるくると巻きます。
端の部分はすぼめます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/7005b91a5c054c175b672180e22a6b90.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/84355a44c201baf5e7f624c0b6b961ae.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/7005b91a5c054c175b672180e22a6b90.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/84355a44c201baf5e7f624c0b6b961ae.jpg)
食パンの型に入れてビニールを被せて2次醗酵させます。
生地が型の高さまで膨らんできたら醗酵を終え、
上面に溶き卵を塗って180℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/f88375c738a4e18ed437bbe1ecfc32c0.jpg)
サワークリームの風味が漂う食パン
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/55e4616d77090ec2de3b5d2d7d58b50e.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/3a25de9e7ad324b4a6043bfe27bbce1f.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/520de790755b1c55678288191e33c92b.jpg)
食パンをスライスし、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/a5958f9b89c270c5ea80e9363be02d29.jpg)
食パンの真ん中を切り取った後、熱したフライパンにのせて軽く焼きます。
穴にブドウ種子油を少し引き、卵1個と塩、こしょうを入れて弱火で白身が煮えるまで焼きます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/ec304c2f6ad4e1030559d11832c78923.jpg)
お好みに合わせて卵の焼き加減を調節します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/4d49ccc23abd83628b02351892efdd56.jpg)
エッグトーストの上にパセリパウダーをふります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/4a863fac9eaf8233f4a22bb6164689bf.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/eadfdac7b3120256af8442ae15a08090.jpg)
超簡単!エッグトースト
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/03/10/c8097db43f60dd2a34d196645d5c719d.jpg)
朝食の代わりに良いエッグトースト
提供: ezday iddd88
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook