ブランチに良いエッグトースト&サワークリームパン
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- 料理の材料
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(生地) : 薄力粉300g,卵1個,
サワークリーム80g,水70~80cc,
ドライイースト4g,天日塩4g,
砂糖30g,バター30g,
上面に塗る溶き卵
(卵の黄身1個+牛乳3~4Ts)
(エッグトースト) : 食パン3枚,
ブドウ種子油少々,卵3個,
細い塩少々,コショウ,パセリパウダー
今日はブランチに良い
エッグトースト&サワークリームパンの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
生地 - 薄力粉300g、卵1個、サワークリーム80g、水70~80cc、ドライイースト4g、天日塩4g、砂糖30g、バター30g、
上面に塗る溶き卵(卵の黄身1個+牛乳3~4Ts)
エッグトースト - 食パン3枚、ブドウ種子油少々、卵3個、細い塩少々、コショウ、パセリパウダー
.. 下ごしらえ ..
薄力粉はふるいに2回かけておき、
サワークリーム、水、卵、バターは常温に出しておきます。
パン捏ね機にバター以外の生地材料を入れて練りこみ、
一塊になったら常温のバターを入れて練りこみます。
生地ができたら丸めてボールに入れてラップをし、
穴を3~4箇所開けて常温で1次醗酵させます。
生地が2倍に膨らんできたら生地を取り出し、
作業台にのせて手で押しながら空気抜きをして3等分にします。
生地に布巾またはビニールを被せて常温で約15分くらいねかせます。
15分が過ぎたら生地を楕円形にし、
三つ折をして下からくるくると巻きます。
端の部分はすぼめます。
食パンの型に入れてビニールを被せて2次醗酵させます。
生地が型の高さまで膨らんできたら醗酵を終え、
上面に溶き卵を塗って180℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼きます。
サワークリームの風味が漂う食パン
食パンをスライスし、
食パンの真ん中を切り取った後、熱したフライパンにのせて軽く焼きます。
穴にブドウ種子油を少し引き、卵1個と塩、こしょうを入れて弱火で白身が煮えるまで焼きます。
お好みに合わせて卵の焼き加減を調節します。
エッグトーストの上にパセリパウダーをふります。
超簡単!エッグトースト
朝食の代わりに良いエッグトースト
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