フレッシュなオレンジ食パン,ホームベーキング
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- 料理の材料
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強力粉300g,砂糖20g,塩5g,
ドライイースト6g,オレンジ果汁210g,
バター15g
今日はオレンジを使った
フレッシュなオレンジ食パンの作り方をご紹介します。
材料
強力粉300g、砂糖20g、塩5g、ドライイースト6g、
オレンジ果汁210g、バター15g
下ごしらえ
-オレンジは内外の皮を剥いておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。
-バターは常温に出しておきます。
オレンジをミキサーに入れてすりおろします。
ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オレンジ果汁を入れて捏ねた後、
一塊になったら常温のバターを入れます。
(バターの代わりにオイルを入れてもいいです。)
生地が滑らかになるまで捏ねた後、
生地が2~2.5倍に膨らむまで1次醗酵させます。
1次醗酵が終わったら3等分にして丸めた後、
約15分くらい2次醗酵させます。
2次醗酵が終わったら麺棒で楕円形に押し延ばし、
三つ折にしてくるくる巻きます。
生地を食パンの型に入れて手
約50分~1時間くらい2次醗酵させた後、
(型の高さより1cmくらい膨醗酵させます。)
180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
焼きたてのパンにバターを塗ると出来上がり!
オレンジの効能
ビタミンCが豊富なので風邪予防や皮膚美容に良く、
オレンジ内のフラボン化合物質はコレステロールを低下して血圧降下に効果があります。
フレッシュなオレンジ食パンの完成!
提供: ezday cggirl1004
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