辛いイイダコ炒め
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- 料理の材料
-
(2人前)
イイダコ400g,玉ネギ1個,
長ネギ1/2本,青唐辛子2本,
赤唐辛子1本,油大さじ1,小麦粉大さじ1
味付け:
コチュジャン大さじ2,薄口醤油大さじ1,
唐辛子粉大さじ2,オリゴ糖大さじ1,
清酒大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
塩小さじ1/5,コショウ少々
辛いイイダコ炒め
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/07/53d054e6f6e028d7714e7c621f65471c.jpg)
今日は春のスタミナー料理
辛いイイダコ炒めの作り方をご紹介します。
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材料(2人前) イイダコ400g、玉ネギ1個、長ネギ1/2本、青唐辛子2本、赤唐辛子1本、油大さじ1、小麦粉大さじ1 ヤンニョム コチュジャン大さじ2、薄口醤油大さじ1、唐辛子粉大さじ2、オリゴ糖大さじ1、清酒大さじ1、おろしにんにく大さじ1、塩小さじ1/5、コショウ少々 |
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/07/835e27007297234e20849e9e77441b4d.jpg)
ボールに内臓を取り除いたイイダコと、小麦粉を入れてこすった後、水に入れてきれいに洗います。
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熱湯にイイダコを入れて軽く茹で、
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分量のヤンニョム材料(コチュジャン、薄口醤油、唐辛子粉、オリゴ糖、
清酒、おろしにんにく、塩、コショウ)を入れて混ぜます。
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茹でイイダコは食べやすい大きさに切り、
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ボールにイイダコとヤンニョムを入れて混ぜます。
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玉ネギ、赤と青唐辛子、長ネギを用意し、
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玉ネギはせん切りにし、長ネギと唐辛子は斜め切りにします。
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熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを入れて炒め、
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玉ネギがある程度煮えてきたら、イイダコ、長ネギ、唐辛子を入れて強火で素早く炒めます。
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お皿にイイダコ炒めを盛り付けると完成
食欲をそそる辛いイイダコ炒め
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