モカそぼろマフィン,モカマフィンの作り方
照会 1,549
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
薄力粉180g,
ベーキングパウダー1ts,
卵2個,無塩バター180g,
砂糖120g,コーヒー30ml
そぼろ:薄力粉60g,黄砂糖30g,
無塩バター30g
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/851f4efd11aa26da2963baebd2b357b7.jpg)
今日はコーヒーと相性の良い
モカそぼろマフィンの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/160857d7363f1956019894c41eb2a2f7.jpg)
モカそぼろマフィンの作り方
薄力粉180g、ベーキングパウダー1ts、卵2個、無塩バター180g、砂糖120g、コーヒー30ml
そぼろ:薄力粉60g、黄砂糖30g、無塩バター30g
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
1) コーヒー豆を淹れておき、
(インスタントコーヒーでもいいです。)
2) ボールに薄力粉、黄砂糖、無塩バターを入れて指先で揉みながらそぼろ状に作ります。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
3) 常温の無塩バターをクリーム化した後、砂糖を入れてウィッピングします。
4) 砂糖が溶けたら、卵2個を入れてウィッピングした後、
ふるいにかけておいたベーキングパウダー、塩を入れてしゃもじで練り混ぜます。
5) 最後にコーヒーを入れて練り混ぜます。
![]() | ![]() |
5) 반フィン型に生地を入れ、その上にそぼろをのせて
180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。
6) マフィンが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/132340198b58f183a564e924ca277c61.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/919a64f89ac911fcfb5bffb420b2aaba.jpg)
モカそぼろマフィン
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/72d3ddf488c96231973260961f51e336.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/46eccd7b0e43aad440b945979af70032.jpg)
コーヒーと相性の良いモカそぼろマフィン
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/38689bcd5fb40ed44aeeb6ffaf9b4dc4.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/f93d683960bab7a6833ebc6f88c054a9.jpg)
甘くて香ばしいモカそぼろマフィン
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/9af02a20a51328e6639dda144b5b538d.jpg)
![moon_and_james-1](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/08/b64eb6ae0d212713f02f04f30db2a4b1.png)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/7d6c8ed7102321b1a775ac6fecdcc896.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/19/5c6685c7ad80ea32fdbc3e2dc21ddd5e.jpg)
提供: ezday sunwly
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook