甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ
照会 2,347
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
バター138g,非精製黄砂糖110g,
卵2個,レモンエキストラクト1ts,
レモンゼスト1個,中力粉150g,
ベーキングパウダー8g,
牛乳90~100cc,アガベシロップ適量
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/60e07f9b75a7b2d2d15460f36cc00d1e.jpg)
今日はオーブンなしで作れる
甘くてしっとりしたスチームレモンケーキの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/22e370f53e391e2d5104869e4c32eae6.jpg)
スチームレモンケーキの作り方
.. 材料 ..
バター138g、非精製黄砂糖110g、卵2個、レモンエキストラクト1ts、レモンゼスト1個、
中力粉150g、ベーキングパウダー8g、牛乳90~100cc、アガベシロップ適量
.. 下ごしらえ ..
バター、卵、牛乳は常温に出しておき、
粉類はふるいに3回かけておきます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/612054b429e102478a2a7b49228779df.jpg)
ミニパウンド型にアガベシロップを入れ、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/a2ae3664e6e823021011b8adab5a285b.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/0e82d2ac95bf06b9307ae93ffaba5765.jpg)
レモンはあら塩でこすって洗った後、塩水に約1時間くらい入れておきます。
1時間が経過したら水気を拭いた後、レモンの黄色い部分をかき出してレモンゼストにします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/a4cdd9d6b3629e33315135306be2c00a.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/277b09c1d078820e361fc1cd713e0392.jpg)
ボールに常温のバターを入れてクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜます。
そこに卵を1個ずつ入れながら混ぜ、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/406a9660aa7cb8392b92fdccd09295f6.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/88326a4ddc05a92f8bdef2c3438e4a2e.jpg)
レモンエキストラクトとレモンゼストを入れてしゃもじで混ぜ、
粉類の1/2を入れて混ぜた後、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/04211957467dae9975d56ca2637fbdcb.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/3573b5a6b3e21ed2f6e2450a33f1aced.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/04211957467dae9975d56ca2637fbdcb.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/3573b5a6b3e21ed2f6e2450a33f1aced.jpg)
牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を入れて混ぜた後、
生地をパウンド型の80%くらいまで詰め込み、
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/bcdb7393924b0b728d277db5a187b391.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/bcdb7393924b0b728d277db5a187b391.jpg)
アルミホイルを被せ、穴を数箇所開けます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/de3b2e75a583ae12f34d1d0e1d48d641.jpg)
パウンド型を蒸し器に入れて約30~35分くらい蒸すと出来上がります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/8d98d38b6930cab6fc57b589d02d9d8d.jpg)
蒸しあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/85e5e385f999d5445c161dce1a34a81f.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/03bc60727ccbfb6d6f223837d766a7ab.jpg)
オーブンなしで作った甘くてしっとりしたスチームレモンケーキ
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/c2015447d955e779f3af9f8171c94c94.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/acbfc8f0a2de6ae961770b6d46216b9c.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/15/60e07f9b75a7b2d2d15460f36cc00d1e.jpg)
口の中に幸せな気持ちが広がるスチームレモンケーキ
提供: ezday iddd88
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook