汁トッポキの作り方
照会 2,189
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
棒状の切り餅260g,おでん2枚,
長ネギ1/2本,煮干だし汁2+1/2カップ
味付け:コチュジャン大さじ2,
唐辛子粉大さじ2,醤油大さじ1,
砂糖大さじ1,オリゴ糖大さじ1,
コショウ少々
今日はストレス解消に良い
汁トッポキの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/2408381b7e0087020ae26ba40041dbc3.jpg)
yeye yeye yeye yeye 汁トッポキ yeye yeye yeye yeye
材料:棒状の切り餅260g、おでん2枚、長ネギ1/2本、煮干だし汁2+1/2カップ
ヤンニョム:コチュジャン大さじ2、唐辛子粉大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オリゴ糖大さじ1、コショウ少々
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/f0cbafb6a040fa4acb0cdb6ca9aa3c42.jpg)
まず、だし汁を作ります。
鍋に煮干とコンブ、水を入れて煮ます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/20bde6a3eb1249cdbdac25dd101f7839.jpg)
餅は一口サイズに切り、おでんも食べやすい大きさに切ります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/761a00182b5fbb058832231a57c67e63.jpg)
だし汁に分量のヤンニョム材料(コチュジャン、唐辛子粉、醤油、
砂糖、オリゴ糖、コショウ)を入れて煮ます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/ccb4a1ad7adc5c75aca8bb12b94496ef.jpg)
沸騰してきたら餅とおでんを入れて中弱火で約10分程煮込みます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/64374ce0618ad58d271ec01560518ab8.jpg)
汁の量はお好みに合わせて調節します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/5e48923a394fd4e67ac929e98bd9b4ff.jpg)
最後に長ねぎをたっぷり入れてひと煮立ちさせると
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/33aff517d3f0369af06c8848e6cb1efa.jpg)
汁トッポキの完成!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/5d1cb19da3446e5325e7745ef54171a4.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/20/bce8e067cff5e31a504a283a24cfa29b.jpg)
ストレス解消に良い汁トッポキ
提供: ezday guswls73
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook