辛いカルビチム
照会 2,623
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
牛カルビ1200kg,ジャガイモ(大)2個,
長ネギ1本,清酒1カップ,
粒こしょう10-15粒
味付け:濃口醤油大さじ6,
唐辛子粉大さじ6,
おろしにんにく大さじ2,
水あめ大さじ3(砂糖大さじ2),
ゴチュジャン大さじ1,梅エキス大さじ3,
ごま油大さじ1, みりん小さじ5,
生姜粉小さじ1, 塩こしょう少々,
すりおろし玉ねぎ0.5個,
すりおろしりんご0.5個,
すりおろし青唐辛子2本
今日は辛いカルビチムの作り方をご紹介します。
材料
牛カルビ1200kg、ジャガイモ(大)2個、長ネギ1本、清酒1カップ、粒こしょう10-15粒
ヤンニョム:濃口醤油大さじ6、唐辛子粉大さじ6、おろしにんにく大さじ2、水あめ大さじ3(砂糖大さじ2)、
ゴチュジャン大さじ1、梅エキス大さじ3、ごま油大さじ1、みりん小さじ5、生姜粉小さじ1、
塩こしょう少々、すりおろし玉ねぎ0.5個、すりおろしりんご0.5個、すりおろし青唐辛子2本
牛カルビは冷水に2時間以上入れてドリップを取り除きます。(途中で2階くらい水を変えます。)
ボールに分量のヤンニョム材料(濃口醤油、唐辛子粉、おろしにんにく、水あめ、
ゴチュジャン、梅エキス、ごま油、みりん、生姜粉、塩こしょう、
すりおろし玉ねぎ、すりおろしりんご、すりおろし青唐辛子)を入れて混ぜます。
鍋にに水900ml、長ネギ、清酒、粒こしょうを入れて煮付け、
沸騰してきたら牛カルビを入れて茹で、
肉の表面が白くなったら肉を取り出し、
流水で洗って異物や脂を取り除いた後、
肉に切込みを入れ、ヤンニョムに入れて約30分くらい寝かせます。
(一晩寝かせるとさらに美味しくなります。)
フライパンにジャガイモを敷き、肉を入れて汁が大さじ5~6くらいになるまで煮込みます。
おかずに良い辛いカルビチム
食欲をそそる辛いカルビチム
提供: ezday golden21
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook