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チョコそぼろツイストパン,チョコそぼろ小豆パン,チョコそぼろの作り方
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料理の材料
強力粉250g,砂糖20g,塩3g,
ドライイースト3g,牛乳70g,水70g,
バター25g,
パンに塗る溶かしバター15g
または卵の白身

(チョコそぼろ):薄力粉(中力粉)180g,
ココアパウダー20g,砂糖100g,
バター100g,ピーナッツバター30g,
卵20g,水あめ20g,粉ミルク6g,
ベーキングパウダー3g,塩1g

(フィリング):小豆400g,
えんどう豆50g(選択)

(アイシング):シュガーパウダー50g,
牛乳10g(選択)

 チョコそぼろツイストパン

 


 

 

今日は小豆を入れた

甘いチョコそぼろツイストパンの作り方をご紹介します。

 

 




 

 

 

 

材料

ツイストパン2本、180度のオーブンで約15分

 

強力粉250g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト3g、牛乳70g、水70g、バター25g、

パンに塗る溶かしバター15gまたは卵の白身

 

チョコそぼろ:薄力粉(中力粉)180g、ココアパウダー20g、砂糖100g、バター100g、

ピーナッツバター30g、卵20g、水あめ20g、粉ミルク6g、ベーキングパウダー3g、塩1g

 

 

フィリング:小豆400g、えんどう豆50g(選択)
下ごしらえ
-卵とバターは常温に出しておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。 ​

 

 

 

 
 
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるい牛乳、水を入れて練り混ぜます。
 
生地が一塊になったらバターを入れて滑らかになるまで練り混ぜた後、
 
生地が2~2.5倍になるまで1次醗酵させます。
 
 
 

 

チョコそぼろの作り方
 
 
 
 

ボールにバターとピーナッツバターを入れてクリーム化した後、

砂糖、水あめ、塩を入れて混ぜ、

卵を2~3回に分け入れて砂糖が溶けるまでかき混ぜます。

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

それからふるいにかけた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてしゃもじで切るように練り混ぜた後、

冷蔵庫に入れて寝かせます。

生地を取り出して手でぽろぽろのそぼろ状にします。


 
 
 
フィリングはボールに小豆とえんどう豆を入れて混ぜます。
 

 
 
 
 
 
 
1次醗酵が終わった生地を2等分にして丸めた後、
約15分くらい中間醗酵させます。
 
 

 
 
 
 
 
中間醗酵が終わったら麺棒で26*24の大きさになるまで押し延ばし、溶かしバターまたは卵の白身をまんべんなく塗った後、 
フィリングを入れてくるくる巻きます。
 
 
 
 

フィリングが出てこないように生地の箸をすぼめ、

縦割りにして捻り、


 

 
 
 
 
オーブンパンにのせて溶かしバターまたは卵の白身を塗った後、
チョコそぼろをたっぷりのせて 
 

 
 

 

 

記事が2倍になるまで2次醗酵させた後、 

180度に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

 

 

アイシング(選択)

アイシング:シュガーパウダー50g、牛乳10g 

を混ぜてパンが冷ましてから上にかけます。

 

 

 

 

 







 

 

雨の日に温かいコーヒーと甘いチョコそぼろツイストパンはいかが?

 
 

提供: ezday cggirl1004

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