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柔らかい手作りプレーンヨーグルトパンの作り方
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料理の材料
強力粉300g,砂糖20g,塩5g,
ドライイースト6g,プレーンヨーグルト70g,
水130~140g,バター15g

 

 


 

 

 

今日は手作りプレーンヨーグルトを使った

柔らかいプレーンヨーグルトパンの作り方をご紹介します。

 




 

 

 

 

材料
食パン型1個分/180どのオーブンで約30~35分​

 

強力粉300g、砂糖20g、塩5g、ドライイースト6g、

プレーンヨーグルト70g、水130~140g、バター15g

 

 

下ごしらえ

 

-粉類はふるいにかけておき、

-バターは常温に出しておきます。

 

 

 

 

手作りプレーンヨーグルト

 

 

 

 

 

 
 
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、プレーンヨーグルト、水を入れて練り捏ね、
生地が一塊になったらバターを入れて滑らかになる混ぜ練り捏ねた後、
(バターの代わりにオイルを入れてもいいです。)
 

生地が2~2.5倍になるまで1次醗酵させます。

 

 

 

1次醗酵が終わったら3等分にして丸めた後、

約15分くらい中間醗酵させます。

 

 
 
 
 
中間醗酵が終わった生地は麺棒で楕円形に押し延ばした後、一方の端を折り畳みます。
 
 
 
 

 

他方も折り畳んで押し付け、 

端をくるくる巻き上げてくっつけた後、

 

 
 
 

 

 

円筒形に成型し、

繋ぎ目を平らにして丸めます。 

 

食パン型にバターを塗り、生地の繋ぎ目が下になるように入れて2次醗酵させます。 

2次醗酵が終わったら 

180度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。) 

 

 

 

 










 

  

柔らかい手作りプレーンヨーグルトパンの完成!

 


提供: ezday cggirl1004

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