柔らかい手作りプレーンヨーグルトパンの作り方
照会 1,685
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
強力粉300g,砂糖20g,塩5g,
ドライイースト6g,プレーンヨーグルト70g,
水130~140g,バター15g
今日は手作りプレーンヨーグルトを使った
柔らかいプレーンヨーグルトパンの作り方をご紹介します。
材料
食パン型1個分/180どのオーブンで約30~35分
強力粉300g、砂糖20g、塩5g、ドライイースト6g、
プレーンヨーグルト70g、水130~140g、バター15g
下ごしらえ
-粉類はふるいにかけておき、
-バターは常温に出しておきます。
手作りプレーンヨーグルト
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、プレーンヨーグルト、水を入れて練り捏ね、
生地が一塊になったらバターを入れて滑らかになる混ぜ練り捏ねた後、
(バターの代わりにオイルを入れてもいいです。)
生地が2~2.5倍になるまで1次醗酵させます。
1次醗酵が終わったら3等分にして丸めた後、
約15分くらい中間醗酵させます。
中間醗酵が終わった生地は麺棒で楕円形に押し延ばした後、一方の端を折り畳みます。
他方も折り畳んで押し付け、
端をくるくる巻き上げてくっつけた後、
円筒形に成型し、
繋ぎ目を平らにして丸めます。
食パン型にバターを塗り、生地の繋ぎ目が下になるように入れて2次醗酵させます。
2次醗酵が終わったら
180度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
柔らかい手作りプレーンヨーグルトパンの完成!
提供: ezday cggirl1004
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook