野菜嫌いの子供のために作ったケールの包みご飯
照会 2,671
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
サムジャン(味付け味噌):
味噌大さじ1,唐辛子粉大さじ1,
蜂蜜大さじ1,みりん大さじ2
マンドゥク(ギョーザスープ):ギョーザ6個,
煮干だし汁2カップ,卵1個,醤油大さじ1,
にんにく,長ネギ少々
(ケール包みご飯):
ご飯1合,ケールの葉10枚,
プチトマト10個,ごま,ごま油,塩,
サムジャン少々
今日は野菜嫌いの子供のために作った
ケールの包みご飯の作り方をご紹介します。
1. サムジャン(味付け味噌)の作り方
▶ 材料:味噌大さじ1、唐辛子粉大さじ1、蜂蜜大さじ1、みりん大さじ2
▶ 作り方
㉠ 器に分量のサムジャン材料とみじん切りのケールの茎を入れて混ぜます。
2. マンドゥク(ギョーザスープ)
▶ 材料:ギョーザ6個、煮干だし汁2カップ、卵1個、醤油大さじ1、にんにく、長ネギ少々
▶ 作り方
㉠ 鍋に水と煮干、コンブを入れて煮付けた後、
㉡ 沸騰してきたら煮干とコンブを取り出し、ギョーザと溶き卵を入れて煮付けた後、最後に長ねぎを入れると完成!
3. ケール包みご飯の作り方
▶ 材料:ご飯1合、ケールの葉10枚、プチトマト10個、ごま、ごま油、塩、サムジャン少々
▶ 作り方
㉠ ご飯を温めた後、ごま、ごま油、塩を入れて混ぜます。
㉡ ケールの葉はきれいに洗って水気を切っておき、
㉢ 半分に切ったプチトマトをお皿にのせ、
㉣ ケールの葉の上にご飯をのせて半分に折ります。
㉤ 端の部分を折ってお花のように作り、
㉥ ご飯の上にサムジャンをのせると完成!
▶ 完成したケールの包みご飯
提供: ezday hskim4127
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook