おかずやおつまみに良いじゃがいもと鶏肉のピリ辛煮の作り方
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- 料理の材料
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鶏肉1匹,じゃがいも2個,にんじん1/2本,
玉ねぎ1個,長ネギ2本,切り餅一握り,
おろしにんにく大さじ1,生姜1片,
濃口醤油大さじ3,砂糖大さじ3,
唐辛子粉大さじ6,青唐辛子3本,
水5カップ,清酒1カップ,薄口醤油少々
今日はおかずやおつまみに良い
じゃがいもと鶏肉のピリ辛煮
の作り方をご紹介します。
<<材料>>
鶏肉1匹、じゃがいも2個、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、長ネギ2本、切り餅一握り
おろしにんにく大さじ1、生姜1片、濃口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、唐辛子粉大さじ6、
青唐辛子3本、水5カップ、清酒1カップ、薄口醤油少々
<<作り方>>
1. 鍋に水4カップを入れて煮付け、沸騰してきたら鶏肉と清酒を入れて約10分くらい(アクを取りながら)煮付けた後、
2. 適当に切ったジャガイモ、にんじん、おろしにんにく、生姜を入れて約10分くらいさらに煮付けた後、
3. 玉ねぎを入れて約10分くらいさらに煮付けた後、
4. 長ネギ、青唐辛子、醤油、砂糖、唐辛子粉を入れて約20~30分くらいさらに煮付けた後、
5. 最後に唐辛子粉、薄口醤油などで味付けをし、切り餅を入れて約3~5分くらい煮込みます。
おかずやおつまみに良いじゃがいもと鶏肉のピリ辛煮の完成!
食べ終わったらご飯やキムチ、ごま油、のり粉を入れて炒めると
じゃがいもと鶏肉のピリ辛煮のチャーハンの完成!
提供: ezday maengi0407
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