淡白かつ爽やかな白キムチの作り方
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- 料理の材料
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材料:白菜2株,大根1本,小ネギ50g,にんじ
ん1本,
玉ねぎ1個,エビの塩辛1/3カップ,梨1個,にん
にく,生
姜,コンブだし12カップ
塩漬け:水12カップ,天日塩2カップ
ヤンニョム:エビの塩辛3T,水1カップ,砂糖
2T,塩1T,
梅エキス2T
白キムチの作り方
今日は淡白かつ爽やかな
白キムチ
の作り方をご紹介します。
材料
白菜2株、大根1本、小ネギ50g、にんじん1本、玉ねぎ1個、エビの塩辛1/3カップ、梨1個、にんにく、生姜、コンブだし12カップ
塩漬けボールに水12カップ、天日塩2カップ、白菜を入れて塩漬けにし、
ヤンニョム
エビの塩辛3T、水1カップ、砂糖2T、塩1T、梅エキス2T
先日夜10時ごろに塩漬けにした白菜を朝6時にきれいに洗った後、
水気を切ります。
ミキサーに玉ねぎ、エビの塩辛、梨、にんにく、生姜を入れてすりおろし、
ボールにせん切りの大根、小ネギ、にんじん、玉ねぎを、分量のヤンニョムを入れ、
水気を切った白菜に野菜を入れ、
容器に入れて常温で1日くらい置いた後、
冷蔵庫に入れて熟成させます。
淡白かつ爽やかな白キムチの完成!
提供: ezday kim09254808
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