おかずに良いエゴマ入りブロッコリー炒めの作り方
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- 料理の材料
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ブロッコリー茎2本,エゴマ大さじ3,
水又はだし汁,塩小さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1,
みじん切りのピーナッツ,ごま油
今日はおかずに良い
エゴマ入りブロッコリー炒め
の作り方をご紹介します。
<材料>
ブロッコリー茎2本
エゴマ大さじ3
水又はだし汁
塩小さじ1/2
おろしにんにく大さじ1
みじん切りのピーナッツ
ごま油
ビタミンA,カルシウム、たんぱく質の豊富なブロッコリ-はTIME誌が選んだ10大の健康食品です。
胃がんや胃潰瘍の原因となるヘリコバクター菌を抑え、
老化の原因である活性化酸素を中和するとともに抗癌効能のある食品と知られています。
ブロッコリーの花には免疫に良いベータカロチンが多く含まれているので、
成長期の子供には最高の食品です。
ブロッコリーは茹ですぎると栄養素が破壊されるので、熱湯に塩を入れてさっと茹でます。
茹でたブロッコリーは冷水にさらし、
ザルにのせて水気を切ります。
みじん切りのピーナッツを入れるとより香ばしくなります。
エゴマを用意します。
食材の下ごしらえが出来ましたので後はフライパンで炒めるだけです。
フライパンに分量の水(またはだし汁)とエゴマを入れて煮付け、
沸騰してきたらブロッコリー、おろしにんにくを入れて煮付け、
(塩で味つけをします。)
最後にピーナッツとごま油を入れると出来上がり!
ゴマの香りが漂う健康に良いエゴマ入りブロッコリー炒めの完成!
おかずに良いエゴマ入りブロッコリー炒め
提供: ezday fruit528
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