野菜のお粥;市販のお粥より美味しいお粥の作り方
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- 料理の材料
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玉ねぎ30g,ズッキーニ40g,
にんじん40g,椎茸2本,ごま油1T,
にんにく1t,水600ml,塩1t,
ご飯一杯分
子供の朝ご飯に野菜粥を作ってみました。忙しい朝も残りご飯で速やかに出来ますね。
材料; 玉ねぎ30g、ズッキーニ40g、にんじん40g、椎茸2本、
ごま油1T、にんにく1t、水600ml、塩1t
椎茸、ズッキーニ、玉ねぎはみじん切りにします。
野菜のサイズを合わせた方がいっそう旨そうに見えます。
熱した鍋にごま油を引き、
おろしにんにくを入れ、
にんにくの風味を出します。
ごま油で焼くと、にんにくが焦げやすいので火加減を調整して下さい。
次はにんじんと玉ねぎを入れます。
軽く炒めて
残りご飯1/2合を入れます。
ご飯と野菜をよく混ぜ合わせます。
お水を注ぎます。
先に300mlを入れよくかき混ぜた後、残りの300mlを加えます。
すぐ焦げ付きますのでよくかき混ぜて下さい。
煮えてきたら、椎茸やズッキーニを入れます。
塩で味付けをします。
私の場合は塩1tがちょうどいい塩加減でした。
最後にゴマを入れると完成!
器に盛り付け小ネギを散らしても
つぶしたのりを載せるといっそう美味しく頂けます。
これだと市販のお粥にまけません。
今日は子供の朝食代わりでしたが、
風邪気味の時もお勧めです。
提供: ezday sosin75
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