食欲をそそる漬物の作り方
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今日は食欲をそそる漬物の作り方をご紹介します。
にんにく醤油漬け 材料:にんにく、お酢、水、醤油、砂糖、塩
1. にんにくは根と茎を切り取ってきれいに洗います。 2. 辛味を取るために、ガラス瓶ににんにく、お酢、水を入れて約20日くらい寝かせ、 3. 20日後、お酢を少し残し、醤油、砂糖、塩をにんにくが浸すくらいに約3~4日くらい入れて寝かせ、 4. 4日後、汁だけ鍋に移して煮付けて冷まします。汁が冷めたらガラス瓶に戻します。 5. 4)の過程を3~4回くらい繰り返します。 | |
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玉ねぎ醤油漬け 材料:玉ねぎ、青唐辛子、赤唐辛子、干し唐辛子、濃口醤油
1. 玉ねぎの皮を剥いてきれいに洗った後、水気を切り、 2. ふたのある器に玉ねぎ、水、お酢を入れて約3~4日くらい入れて寝かせ、 3. 汁を捨て、干し唐辛子を適当な大きさに切り、 4. 醤油に唐辛子、玉ねぎを入れて約3~4日くらい冷蔵庫で寝かせておき、 5. 3日後、醤油だけ鍋に移し て煮付けて冷まします。汁が冷めたら器に戻します。 6. 5)の過程を1~2回くらい繰り返します。 | |
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唐辛子塩漬け 材料:唐辛子、生姜、砂糖、塩、水
1. 唐辛子をきれいに洗い、 2. 密閉容器に塩水、唐辛子を入れて約2週間くらい唐辛子が黄色くなるまで寝かせておき、 3. 2週間後、唐辛子を取り出し、水気を切った後、醤油、砂糖、生姜を入れて混ぜ、 4. 密閉容器に唐辛子と一緒に入れ、ふたをして2~3日くらい入れて寝かせ、 5. 3日後、醤油だけ鍋に移して煮付けて冷まします。汁が冷めたら密閉容器に戻します。 6. 5)の過程を3回くらい繰り返します。 | |
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梅の醤油漬け 材料:梅、砂糖、醤油
1. 梅をきれいに洗った後、種を取り除き、 2. ガラス瓶に生めと砂糖を入れて約2ヶ月くらい醗酵させ、 3. 醤油を煮付けて冷ました後、 4. 梅を入れて約1週間くらい寝かせ、 5. 1週間後、醤油だけ鍋に移して煮付けて冷まします。醤油が冷めたらガラス瓶に戻します。 6. 3~4ヶ月くらい寝かせたら梅の醤油漬けになるます。 | |
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ゴマの葉の醤油漬け 材料:ゴマの葉、醤油、水、オリゴ糖、にんにく、玉ねぎ、生姜、青唐辛子、赤唐辛子
1. 鍋に醤油、水、オリゴ糖、にんにく、玉ねぎ、生姜、青唐辛子、赤唐辛子を入れて約1時間くらい寝かせておき、 2. 1時間後に煮付けて冷ました後、 3. 水気のない器にゴマの葉を1枚ずつ敷きながら、ヤンニョムを注いだ後、 4. 3日くらい冷蔵に入れて寝かせます。 | |
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にんにくの醤油漬け 材料:にんにくの茎、醤油、水
1. にんにくの茎はきれいに洗って水気を切った後、約4~5cmの大きさに切り、2. 鍋に水と醤油を3:4の割合で入れて煮付けた後、 3. 容器ににんにくの茎と熱い醤油を入れ、密封して約3日くらい寝かせた後、 4. 醤油だけ鍋に移して煮付けて冷ました後、容器に入れて密封し、 5. 10日後に再び4)の過程を繰り返してにんにくの茎が醗酵できたら食べます。 | |
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キュウリのゴチュジャン漬け 材料:キュウリ、赤唐辛子、小ネギ、ごま、ゴチュジャン、おろしにんにく、唐辛子粉、ごま油、砂糖
1. 塩水を煮付けておき、キュウリをあら塩でこすって洗った後、 2. 壺に冷めた塩水と一緒に入れ、 3. 1週間経ったら塩水だけ鍋に移して煮付けて冷ました後、壺に戻します。 4. 2週間経ったら塩漬けにしたキュウリをザルにのせて干した後、ゴチュジャンと和えて壺に戻して約5ヶ月くらい醗酵させる。 5. 食べる前に赤唐辛子、にんにく、唐辛子粉、ごま油、砂糖、ゴマなどと和えて食べます。 | |
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ツルニンジンのゴチュジャン漬け 材料:ツルニンジン、ゴチュジャン、小ネギ、ごま、ごま油、砂糖
1. ツルニンジンは皮を剥き、水に入れて苦味を取り除いた後、 2. ツルニンジンを半分に切り、麺棒で薄く延ばして干し、 3. 干したツルニンジンにゴチュジャンを塗り、容器に入れて約1ヶ月くらい寝かせ、 4. 食べる前に小ネギ、ゴマ、ごま油、砂糖と和えて食べます。 | |
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