激辛,辛くて美味しいイカのコチュジャン炒め
照会 2,530
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
イカ2枚,玉ねぎ1個,長ネギ2本,
にんじん1/2個,青唐辛子2個
タレ材料:コチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ3, 醤油大さじ1,
コショウ,塩,ごま油大さじ1,
すりおろしにんにく大さじ1,
梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),
煎りごまたっぷり
食欲のない時は食欲をそそる辛いものをたべてみては?
イカのコチュジャン炒め
新鮮なイカなら、ちょっとのタレでも美味しく出来上がります。
ただし、強火で素早く炒めるのがコツ。
イカのコチュジャン炒め
作り方
材料;イカ2枚、玉ねぎ1個、長ネギ2本、にんじん1/2個、青唐辛子2個
タレ材料:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんにく大さじ1、
ごま油大さじ1,梅のエキス大さじ2(なかったら砂糖),煎りごまたっぷり
1.イカは鮮度が大事。野菜は下ごしらえしておきます。
2.にんじん、玉ねぎは細めにせん切りにし、長ネギ、青唐辛子は斜め切りにします。
タレの作り方
コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ1、コショウ、塩、すりおろしにんいく大さじ1、
ゴマ油大さじ1、梅エキス大さじ2(なかったら砂糖)、煎りごまたっぷり
すべての材料を入れて混ぜ合わせる。
3.イカは皮と内臓を取り、細切りまたは輪切りにしておきます。
4.イカ炒めのポイントは火を強くしてすばやく炒めることです。
フライパンに油をひき、野菜→イカの順に炒め、タレをかけてからさっと炒めます。
これで完成です。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2012/03/02/9c74c9acd9e9714be7a5f916b82acdb2.jpg)
イカのコチュジャン炒めはおかずやおつまみにいいです。
コチュジャンの辛味が効いててご飯がすすみます。
夏バテも解消!
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2012/03/02/35ab084824d5100c739c52f52fcdea2c.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2012/03/02/e0beeaa3ec8188e71f58221627665ca4.jpg)
提供: ezday letter00
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook