モカの香りが漂うモカマドレーヌの作り方
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- 料理の材料
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卵130g,メイプルシロップ50g,
黄砂糖50g,エスプレッソ15~25g,
コーヒーリキュール1ts,中力粉130g,
ベーキングパウダー3g,バター110g
今日はモカの香りが漂う
モカマドレーヌ
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
卵130g、メイプルシロップ50g、黄砂糖50g、エスプレッソ15~25g、コーヒーリキュール1ts、
中力粉130g、ベーキングパウダー3g、バター110g
.. 下ごしらえ ..
卵、メイプルシロップは常温に出しておき、
中力粉とベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。
鍋にバターを入れて中火で煮付け、
茶色になったら水に入れて冷ました後、
キッチンペーパーを敷いたふるいにかけてバターだけ濾します。
ボールに卵を入れてほぐした後、
メイプルシロップと砂糖を入れて掻き混ぜ、
エスプレッソとコーヒーリキュールを入れて泡立て器で混ぜ、
粉類を入れてしゃもじで練り捏ね、
そして溶かしバターを少しずつ入れながらしゃもじで練り混ぜます。
生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で焼く時間くらい寝かせた後、
マドレーヌ型にバターを塗り、その上に小麦粉をふって取り払った後、
生地を型の80%くらいまで入れて
180℃に予熱したオーブンで約9~10分くらい焼きます。
焼き上がったモカマドレーヌをクーリングラックにのせて冷まします。
モカの香りが漂うモカマドレーヌの完成!
間食に良いモカマドレーヌ
しっとりしたモカマドレーヌ
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