レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
お弁当やおかずに良いイカの醤油煮の作り方
照会 1,703 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
イカ1匹,しし唐10本,にんにく5片,
干し唐辛子1本,ごま油少々,ゴマ少々

味付け:醤油大さじ4,みりん大さじ4,
水大さじ6,砂糖小さじ1,水あめ大さじ1

 

 








 

 

今日はお弁当やおかずに良い

イカの醤油煮

の作り方をご紹介します。


 

<<材料>>

 

イカ1匹,しし唐10本、にんにく5片、干し唐辛子1本、ごま油少々、ゴマ少々 

ヤンニョム:醤油大さじ4、みりん大さじ4、水大さじ6、砂糖小さじ1、水あめ大さじ1、

 

 

 

 

 
 

 

イカは半分に切って内臓と骨を取り除いた後、

流水で数回洗って端に切り込みを入れた後、

塩でこすりながら皮を剥きます。 

 


 

 

イカに碁盤目状に切り込みを入れて適当な大きさに切り、

 



 
 

しし唐はへたを取り除いいた後、楊枝で穴を開けておき、

干し唐辛子は種を取り除いてざく切りにし、

にんにくはスライスします。


 


 
 

鍋に分量の醤油、みりん、水、砂糖を入れて中火で煮付け、

沸騰してきたら唐辛子、にんにく、イカを入れて中弱火で煮続け、 

 

 

 

 

汁が1/3くらいに煮詰まってきたらしし唐を入れて約1~2分くらい煮付けた後、 



 
 

分量の水あめを入れて混ぜた後、

火から下ろしてごま油とゴマを少し振りかけると出来上がり!

 

  







 

 お弁当やおかずに良いイカの醤油煮


 

提供: ezday kh8741

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ