淡白なピリ辛エビスープの作り方
照会 1,377
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
(3人前):エビ10匹,大根1切れ,
ズッキーニ1/2本,長ネギ1/2本,
シュンギク少々,煮干コンブだし汁4.5カッ
プ,
青唐辛子2本
味付け:煮干コンブだし汁3T,
唐辛子粉3T,味噌1/3T,
おろしにんにく1/2T,醤油1T,
イカナゴエキス1T,みりん1T,塩1/3T
今日は淡白な
ピリ辛エビスープ
の作り方をご紹介します。
材料(3人前):エビ10匹、大根1切れ、ズッキーニ1/2本、長ネギ1/2本、シュンギク少々、
煮干コンブだし汁4.5カップ、青唐辛子2本
ヤンニョム:煮干コンブだし汁3T、唐辛子粉3T、味噌1/3T、おろしにんにく1/2T、醤油1T、
イカナゴエキス1T、みりん1T,塩1/3T
1. 大根は角切りにし、ズッキーニは半月状に切り、青唐辛子は斜め切りにし、長ねぎはざく切りにし、
煮干コンブだし汁は予め作っておきます。
2. エビはきれいに洗っておき、
3. 器に分量のヤンニョム材料(煮干コンブだし汁、唐辛子粉、味噌、おろしにんにく、醤油、
イカナゴエキス、みりん、塩)を入れて混ぜます。
4. 鍋に煮干コンブだし汁、大根、ヤンニョムを入れて強火で煮付け、
沸騰してきたら中火にして約8分くらい煮付け、
(途中でアクを取り除きます。)
5. エビ、ズッキーニを入れて約4分くらいさらに煮付け、
6. 最後に長ねぎ、青唐辛子を入れて一煮立ちさせると完成!
(お好みに合わせてシュンギクを入れます。)
淡白なピリ辛エビスープ
提供: ezday kjo2456
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook