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ネギキムチの作り方,簡単にもち米糊を作る方
01月04日 14時46分 照会 2,809 コメント 2
料理の材料
ネギ1Kg,カタクチイワシエキス3/4カップ

味付け: 唐辛子粉1カップ,
もち米糊1/2カップ,にんにく1T,
生姜1t,梅エキス1T,おろしりんご,
おろし玉ねぎ,塩

 

ネギキムチの作り方

 

 

 

 

 

 

ネギキムチ

 

 

 


 

 

 食欲をそそるネギキムチ

 


 

 

 

 

 

ネギキムチの作り方 

 

 

 

 

ネギ1Kg、カタクチイワシエキス3/4カップ

 

   ヤンニョム: 唐辛子粉1カップ、もち米糊1/2カップ、にんにく1T, 生姜1t、梅エキス1T、塩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギをきれいに洗って水気を切ります。 

 


 

 

ネギにカタクチイワシエキスを入れて漬けます。

途中で裏返します。

 





 

 


 


 

 

もち米糊を作っておき、

 

もち米糊の作り方

 

1.もち米を水に入れて溶かし、

2.熱湯にもち米を入れて

3.泡立て器でかき回します。

4.ふつふつ沸いてくると出来上がり!


もち米糊を冷まします。 

 

 


 

 

 

ボールに分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、カタクチイワシエキス、もち米糊、

おろしにんにく、生姜、梅エキス、おろしりんご、おろし玉ねぎ)を入れて混ぜます。

 


 


 

 

ヤンニョムをしばらく寝かせておき、

塩辛に漬けておいたねぎの白い部分を入れます。 

 

 


 

 

 

少しずつ白い部分にヤンニョムをつけます。

白い部分だけにヤンニョムをつけてもいいです。

 

 

 






 

 

 

 

 

 

約10本ずつ半分に畳んで重ね積みます。 

 

 


 



しばらく寝かせておきます。


 



 

 

2週間経ったら熟し始めます。

 

 

 

 

 

 

一握りを取り出してお皿に盛り付け、

熱いご飯にのせて食べると他のおかずは要りません。




 

 

 


 

 

ラーメンにも合うネギキムチ

 


 

提供: ezday mimi030630

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