間食に良いサツマイモパンの作り方
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- 料理の材料
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強力粉180g,牛乳80ml,バター25g,
砂糖25g,インスタントドライイースト3g,
卵1個,サツマイモあん240g,溶き卵少々
*さつまいもあん:
蒸し潰したサツマイモ210g,砂糖30g
今日は間食に良い
サツマイモパン
の作り方をご紹介します。
*サツマイモアンを作る際、芋の糖度に合わせて砂糖の量は調節して下さい
1H・Bにすべての材料を入れて練り捏ねた後、そのまま1次醗酵させます。
(卵は少し残して2次醗酵後に生地に塗ります。)
2.1次醗酵済みの生地は軽く打ち下ろして空気抜きをします。
3.空気抜きをした生地は6等分にして約15分くらい中間醗酵させます。
4.中間醗酵の間、蒸し潰したサツマイモに砂糖を混ぜ、芋あんを作って6等分にします。
5.中間醗酵が終わると生地を丸め、アンをのせ、生地をすぼめ、
ハサミで写真のように切り込みをいれます。
生地が2倍に膨らむまで2次醗酵させます。
6.2次醗酵が終わると生地に万遍なく卵水を塗って
180°に予熱したオーブンで約15~18分くらい焼きます。
ふわふわ生地の中にほくほくいもアン。
くっつきましたが、お花の模様に見えるでしょう?
まん中ををよりへこましたほうがよっかたですね。
ふわふわ柔らかい生地の中にいもアンがたっぷり入っていて
どこをちぎって食べても美味しい。
芋アンは多めに作って冷凍して置けば、いつでも解凍して使えます。
生地成型もすぼめて切り込みさえうまく入れればいい。
他のパン作りに’比べ、さほど面倒くさくありません。
パンは好きなのに小豆アンは苦手、あるいはサツマイモが余りすぎた時に
作ってみましょう。
提供: ezday 001212jm
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