- 料理の材料
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生地:中力粉129g,
アーモンドパウダー30g,
シュガーパウダー10g,バター100g,
卵20~25g,塩少々
アーモンドクリーム:バタ-100g,
非精製黄砂糖90g,
アーモンドパウダー120g,卵60g,
中力粉15g,コンスターチ5g,
ブルーベリー適量
今日は間食に良い
ブルーベリータルト
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
タルト生地:中力粉129g、アーモンドパウダー30g、シュガーパウダー10g、バター100g、卵20~25g、塩少々
アーモンドクリーム:バタ-100g、非精製黄砂糖90g、アーモンドパウダー120g、卵60g、中力粉15g、
コンスターチ5g、ブルーベリー適量
下ごしらえ
タルト生地用のバター卵は冷やして置きます。
生地用の小麦粉、アーモンドパウダ、シュガーパウダ、塩はふるいに2回かけて置きます。
クリーム用のバター、卵は常温に出して置きます。
アーモンドパウダーはふるいにかけます。
クリーム用の小麦粉とコンスターチも混ぜてふるいに2回かけて置きます。
ブルーベリーは生がいいですが冷凍だとブルーベリーを解凍せず使います。
タルト生地の作り方
ボウルに粉類と角切りのバターを入れてスクレーパーで細かく切りながら練り混ぜ、
バターが細かくなったら手でもみながらそぼろ状にし、
溶き卵を入れてスクレーパーで練り混ぜた後、
ビニール袋に生地を入れて冷蔵庫で約1時間くらい寝かせます。
アーモンドクリームの作り方
ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、
砂糖を入れてウィッピングし、
アーモンドパウダーを入れて泡立て器で掻き混ぜ、
溶き卵を2回に分け入れて泡立て器で掻き混ぜ、
中力粉とコンスターチを入れてしゃもじでで切るように練り捏ねます。
生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で寝かせた後、
打ち粉を振った作業台にのせて麺棒で約3mm厚に延ばし、
型に入れてフォークで穴を揚げ、
アーモンドクリームを約80%くらい絞り入れ、その上にブルーベリーをのせて
180℃に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。
焼きあがったタルトはクーリングラックにのせて冷まします。
香ばしいブルーベリータルトの完成!
甘いブルーベリータルト
間食に良いブルーベリータルト
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