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スタミナ食「鶏の胸肉入り味噌ビビンバ」の作り方
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料理の材料
(2人前):ご飯2合,鶏胸肉缶詰1個,
黄色のパプリカ1/4個,赤のパプリカ1/4個,
きゅうり1本,明太子大さじ1,
バター小さじ2,料理酒大さじ1,
グレープシードオイル少々

きゅうりの塩漬け:塩小さじ1/3,
砂糖小さじ1/3

味噌ダレ:味噌大さじ2,
ゴチュジャン大さじ1,料理酒大さじ1,
はちみつ大さじ2,ごま大さじ1,
ごま油大さじ2

 鶏の 胸肉 テンジャン ビビンバ 

 

 

 

 

 

今日はスタミナ食

「鶏の胸肉入り味噌ビビンバ」

の作り方をご紹介します。


 


 赤、青、黄色のカラーフードを使って食欲もそそり、

 健康を守ります。



 

 


 

辛いのが苦手な子供たちや元気を取り戻したい人のための

鶏の胸肉入り味噌ビビンバ


 

 

 


鶏の胸肉入り味噌ビビンバの作り方  

 

 

材料(2人前)

ご飯2合、鶏胸肉缶詰1個、黄色のパプリカ1/4個、赤のパプリカ1/4個、きゅうり1本、明太子大さじ1、バター小さじ2、料理酒大さじ1、グレープシードオイル少々

きゅうりの塩漬け:塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/3

 味噌ダレ:味噌大さじ2、ゴチュジャン大さじ1、料理酒大さじ1、はちみつ大さじ2、ごま大さじ1、ごま油大さじ2

 

 

 

 

きゅうりはきれいに洗って約4cmの長さで切った後、

薄く回し切ってせん切りします。

(種は取り除きます。)

 

 


ボールにきゅうり、塩、砂糖を入れて約10分ぐらい漬けた後、水気を切ります。 

 

 

 

パプリカはきれいに洗って種を取り除き、

ゴマの葉もきれいに洗っておきます。

 




 

 

 パプリカは食べやすいようにみじん切りにし、

ゴマの葉はせん切りにします。

 




 

 

鶏の胸肉はふるいにかけて水気を切り、

明太子は皮を剥いておきます。


 



 

 

熱したフライパンに油を引き、

塩漬けのきゅうりを入れて強火で素早く炒めた後、

別の容器に移しておき、

 

 



 

 

熱したフライパンにバターを入れ、明太子と鶏肉を入れて一緒に炒めます。

 

 





器に分量の味噌ダレ材料(味噌、ゴチュジャン、料理酒、はちみつ、ごま、ごま油)を入れて混ぜます。







 

 

器にご飯を盛り付け、きゅうり、ゴマの葉、パプリカを回りにのせた後、

真ん中に鶏肉をのせると鶏の胸肉入り味噌ビビンバの完成!

 

 






 

 

 

 

しゃきしゃきする野菜と淡白な鶏肉が調和をなした鶏の胸肉入り味噌ビビンバ

 

 






甘くて香ばしい味噌ダレの風味が食欲をそそります。

 

 

 

提供: ezday hsback2000

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