レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
間食に良い思い出のサツマイモもち米ケーキの作り方
照会 2,010 スクラップ 0 コメント 4
料理の材料
もち米125g,蒸したサツマイモ120g,
牛乳115g,砂糖50g,

ベーキングパウダー小さじ1/2,
ベーキングソーダ小さじ1/2,卵1個,
スライスアモンド一握り

今日はおばあさんが子供のときに良く作ってくれた思い出の

サツマイモもち米ケーキ

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  サツマイモもち米ケーキ  yeye yeye yeye yeye

 

材料:もち米125g、蒸したサツマイモ120g、牛乳115g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、ベーキングソーダ小さじ1/2、卵1個、スライスアモンド一握り

 



 

 

まず、サツマイモを蒸し器に入れて蒸した後、

 

 

 

 

 

スプーンですりつぶします。

 

 

 

 

 

もち米、ベーキングパウダー、ベーキングソーダをふるいに3回かけておき、


 

 


 

ボールに牛乳、砂糖,卵を入れて

 

 



 

卵と砂糖が溶けるまで混ぜた後、


 



 

粉類もち米、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ)を入れて練り混ぜます。


 

 

 

 

 

すりつぶしたサツマイモスライスアモンドを入れて練り混ぜ、

 

 



 

広いオーブン容器にオイルを塗り、

 

 



 

生地を入れて

 



 

180度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。

 

 



 

焼きあがったサツマイモもち米ケーキ


 



 

香ばしいサツマイモもち米ケーキ


 



 

間食に良いサツマイモもち米ケーキ




提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

5
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ