コーヒーとよく合うイチジクジャムのチョコスコーン
照会 2,728
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
ドライイチジク5個,チョコチップ50g,
冷たいバター60g,中力粉300g,
ベーキングパウダー小さじ2, 卵1個,
牛乳1/3カップ,砂糖大さじ3,塩小さじ1,
イチジクジャム少々
材料: ドライイチジク5個、チョコチップ50g、冷たいバター60g、中力粉300g、 ベーキングパウダー小さじ2、 |
ドライイチジクは2〜3割して、ぬるま湯+砂糖大さじ1に浸して30分ほどふやかして
卵は溶いてください。
中力粉、ベーキングパウダーはふるいにかけて
ボールに入れ、砂糖、塩を入れてた後、バターを入れ、手で優しく混ぜてください。
イチジク、チョコチップを入れよく混ぜた後、
卵、牛乳を入れて生地が一つにまとまるように混ぜてください。
生地をポリ袋に包んで冷蔵庫に20〜30分ほど休止させた後、
打ち粉をふりかけながら2cmの厚さに伸ばして
お好みの形と大きさに切ってください。
私は丸いクッキーカッターを使いました。
オーブンの天板の上に生地を上げ、卵水を上面に塗って
オーブンで190度、15〜20分ほど焼いてください。
(時間や温度は機器によって違うので焼き加減を見ながら調整してください。)
イチジクジャムがちょうど家にあって、
イチジクチョコスコーンと一緒に盛り付けて見ました~
甘くて美味しいです~
コーヒーともよく似合うスコーンですね~
提供: ezday cggirl1004
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook