- 料理の材料
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タラ3匹分, 大根150g,
たまねぎ1/4個,長ネギ3本,
エリンギ1個, 赤唐辛子1個,
大いわし10匹, 春菊一握り
たれ :
唐辛子粉5T,おろしにんにく2T,
清酒2T,味噌1/2T,塩
冷たい風が吹く季節になると、ほかほかでぴりぴりするスープが食べたくなるでしょう!
寒さで縮んだ体をほぐし、食欲もそそるタラ鍋です。
材料
タラ3匹分、大根150g、たまねぎ1/4個、長ネギ3本、
エリンギ1個、赤唐辛子1個、大いわし10匹、春菊一握り
たれ - 唐辛子粉5T、おろしにんにく2T、清酒2T、味噌1/2T、塩
全体は薄い灰褐色、えらは紅色を帯び、目は透明なのがいいタラです。
お腹の部分を押したときに弾力性があり、サイズも大きいのが美味しいです。
まず、分量の材料をすべて混ぜ、たれを作って熟成させます。
大根は大きめに拍子木切り、タマネギは太く千切り、
唐辛子は斜め切りにし、長ねぎとマッシュルームは大きめに切ります。
タラはひれをはさみで切ってから、包丁の峰で鱗を落とします。
下の写真はさばいたタラです。
食べやすい大きさでぶつ切りにしました。
大きい鍋にいわしを入れて煮出します。
20分ほど煮た後、いわしを掬います。
大根は半分くらい熟するまで煮ます。
そして、タマネギを入れます。
たれを入れて煮ます。
たれをよく解いて煮え始まると泡が出ます。
集まった泡は、杓子ですくって捨てます。
タラがあまりにも大きいのでタラの頭から先に入れて煮ます。
タラの頭がある程度煮えたら、残りのタラを全部入れます。
魚を入れてからかき回すと生臭くなるし、魚の身もばらばらになるので
そのまま煮えます。

タラが煮えあがったら、塩で味付けをし、キノコ、長ネギ、赤唐辛子を入れてもう一度煮ます。
塩は精製塩と天日塩を半分ずつ使うと、さらに美味しくなるんだそうです。
辛くてさっぱりした味のスープが心身ともにすっきりさせてくれました。
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