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作りがいのある美味しいイチゴジャムケーキ
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料理の材料
イチゴジャムケーキ:
バター70G,砂糖70G,塩少々,
卵1個(55G)+黄身1個(18G),
牛乳25G,バニラエキストラクト3G,
ラムレジン1G(省略可能),

とうもろこしでん粉(省略可能)4~5G,
薄力粉75G,ベーキングパウダー2G,
イチゴジャム小さじ8,生クリーム100G,
砂糖8G,バニラエキストラクト3~4滴

イチゴジャムカップケーキ:
使い残しシート,生クリーム80G,
砂糖8G,バニラエキストラクト1~2滴,
イチゴジャム大さじ1


 

 


今日はヴィクトリアサンドイッチからインスピレーションを受け、

自分なりにアレンジしたイチゴジャムケーキの作り方をご紹介します。 

 

 

 

 

 

果肉が生きているプレザーブジャム


 

 

 

正方形1号パン(14.4cm x 14.4cm x 4.5cm)

ムースリング4個(直径6cm x 高さ4.5cm)

デザートカップ1個(上径9cm x 高さ7.5cm)

 

バター70G,砂糖70G,塩少々,卵1個(55G)+黄身1個(18G),牛乳25G,バニラエキストラクト3G,ラムレジン1G(省略可能),

とうもろこしでん粉(省略可能)4~5G,薄力粉75G,ベーキングパウダー2G 

イチゴジャム小さじ8,生クリーム100G,砂糖8G,バニラエキストラクト3~4滴

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スポンジ生地の作り方

1. ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、分量の砂糖と塩を入れて泡立て器でかき混ぜ、

(砂糖は3回に分けて入れます。)

2. 常温の溶き卵を少しずつ入れながら泡立て器でかき混ぜ、

 


 

 

1. 常温の牛乳を入れて混ぜ、

2. ふるいに2回かけた薄力粉、ベーキングパウダー、 とうもろこしでん粉を入れて



 

 

1. しゃもじで切るように練り混ぜます。

2. それからオーブンパンに硫酸紙を敷き、生地を入れてお箸でかき混ぜた後、

床に叩きながら茎抜きをして170度に予熱したオーブンで約25分くらい焼きます。




 

 

1. スポンジ焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。

2. ボールに生クリーム100G、砂糖8G、バニラエキストラクト3~4滴を入れて泡立て器でウィッピングし、

3.持ち上げた時に角状になったら出来上がりです。

4. スポンジが冷めたら生クリームを絞り袋に入れます。


 

 


生地を3枚にスライスし、


 

 

 

1. クッキ型に合わせてを切った後、

 

2. ムースリングに入れ、

3. その上にイチゴジャム小さじ1~2くらいをのせ、

4. 生クリームを絞り入れ、

5.再びシート1枚をのせ、

6. 最後に生クリームを絞り入れて平らにします。

 

 

 

 

 

イチゴジャムケーキの完成!

 

 

 

 

甘いイチゴジャムケーキ

 

 

 



 


 

 

 

イチゴジャムカップケーキ

 

 イチゴジャムカップケーキの作り方

 

 

材料:残った生地、生クリーム80G、砂糖8G、バニラエキストラクト1~2滴イチゴジャム大さじ1

 

残ったスポンジをくずしておき、

器には分量の生クリーム、砂糖、バニラエキストラクトを入れて混ぜます。

デザートカップにスポンジ、生クリーム、イチゴジャム、シート粉、生クリームの順に詰め込み、

生イチゴをのせ、シュガーパウダーをふりかけるとイチゴジャムカップケーキの完成!

 

 

 

 

 



 

 

提供: ezday kh8741

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